Перечень вопросов, часто задаваемых субъектами предпринимательства по условиям возмещения затрат по продвижению отечественных обработанных товаров, работ, услуг на внутреннем рынке

1. Где можно ознакомиться с правилами возмещения части затрат субъектов индустриальноинновационной деятельности по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внутреннем рынке, утвержденными приказом министра по инвестициям и развитию республики казахстан от 4 декабря 2015 года № 1164 (далее- правила)?

Ответ: с Правилами Вы можете ознакомиться на сайте www.qazindustry.gov.kz «Поддержка бизнеса» раздел «Сертификация».

2. Какие виды затрат субъектов индустриально – инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутреннем рынке подлежат возмещению?

Ответ: Возмещение части затрат субъектов производится по затратам, понесенным при подтверждении соответствия отечественных обработанных товаров, работ и услуг и систем менеджмента качества, в том числе:
1) на консультационные услуги, связанные с подтверждением соответствия отечественных обработанных товаров, работ и услуг и систем менеджмента качества;
2) на продвижение отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутреннем рынке.

3. Предусмотрен ли прием заявок посредством веб-портала в рамках правил?

Ответ: В настоящее время прием заявок и прилагаемых к ним документов осуществляется на бумажном носителе, оформленных в соответствии с требованиями Правил. Вместе с тем в настоящее время ведется работа по разработке соответствующей информационной системы приема заявок, по завершению которой заявка и прилагаемые документы будут предоставляться исключительно посредством веб-портала. Прием заявок в электронном виде планируется в течение текущего года.

4. Какими документами заявитель может подтвердить казахстанское происхождение продукции?

Ответ: Сертификат о происхождении товара формы «СТ-KZ».

5. Где можно узнать о начале приема заявок?

Ответ: Национальный институт развития в области развития местного содержания (далее – национальный институт) размещает в республиканских периодических печатных изданиях, в том числе в интернет-ресурсах уполномоченного органа и национального института www.qazindustry.gov.kz объявление о приеме заявок. В объявлении указываются дата начала приема заявок, требования к субъектам индустриально-инновационной деятельности на возмещение затрат, перечень представляемых документов, полное наименование и местонахождение национального института, источники и места доступа к информации о порядке подачи заявки (номер контактного телефона уполномоченного представителя национального института, интернет-ресурс и другие), а также место приема и дата завершения приема заявок.

6. Кто может воспользоваться мерами государственной поддержки в рамках правил?

Ответ: Субъекты индустриально-инновационной деятельности - физические и (или) юридические лица, реализующие индустриально-инновационные проекты в приоритетных секторах экономики либо осуществляющие деятельность по продвижению отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутренний и (или) внешние рынки.

7. Какой исторический период возмещения имеется в рамках правил?

Ответ: В течение последних 2 (двух) календарных лет до даты выхода объявления о приеме заявок.

8. Каков размер возмещения затрат в рамках правил?

Ответ: Возмещаются обоснованные и документально подтвержденные затраты в размере 50 % от суммы, предъявляемой к возмещению.

9. Имеется ли лимит возмещения на одного субъекта индустриально-инновационной деятельности?

Ответ: Да, не более трех тысяч МРП.

10. Обязательно ли копии документов (пакет документов заявки) заверять нотариально?

Ответ: Да обязательно, в случае отсутствия оригиналов для сличения с копиями.

11. Вносятся ли изменения и дополнения в заявку после даты завершения приема в национальный институт?

Ответ: Субъектами индустриально-инновационной деятельности изменения и дополнения в заявки после даты завершения приема не вносятся. Заявки, поступившие после даты завершения приема заявок, не рассматриваются и подлежат отклонению национальным институтом с направлением соответствующего уведомления субъекту индустриально-инновационной деятельности в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения заявки.

12. Подлежит ли возмещению ндс в рамках правил?

Ответ: Нет, не подлежат возмещению налоги и другие обязательные платежи в бюджет, определенные в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

13. В какой валюте производится возмещение затрат?

Ответ: в национальной валюте.

14. В случае понесенных затрат в иностранной валюте берется ли в расчет фактически понесенный курс банка второго уровня, согласно платежному документу?

Ответ: нет не берется. Пересчет затрат осуществляется по курсам валют национального банка республики казахстан, действовавшим на дату перечисления платежа.

15. Доспукается ли заявка, имеющая налоговую задолженность на рассмотрение?

Ответ: для рассмотрения допускаются заявки субъектов индустриально-инновационной деятельности, которые: не имеют задолженности по налогам, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям, длящейся более чем три месяца (за исключением случаев, когда срок уплаты отсрочен в соответствии с налоговым кодексом республики казахстан от 10 декабря 2008 года).

16. Сроки рассмотрения заявки?

Ответ: в случае неполноты представленных документов, указанных в пункте 9 правил, национальным институтом в течение 7 (семи) рабочих дней с момента поступления заявки субъекту индустриально-инновационной деятельности направляется соответствующее уведомление (с указанием обоснования).

17. Возможно ли возмещение затрат по проведению тренинга-семинара?

Ответ: нет, в рамках правил возмещение затрат по проведению тренинга-семинара не предусмотрено.

18. Подлежат ли аккредитации органы по подтверждению соответствия в том числе иностранные?

Ответ: в соответствии с пунктом 1 статьи 12 закона рк «о техническом регулировании» органы по подтверждению соответствия, в том числе иностранные, подлежат аккредитации в порядке, установленном законодательством республики казахстан об аккредитации в области оценки соответствия.

19. В случае, если по результатам рассмотрения заявок будет установлено, что сумма предполагаемого возмещения затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности превышает размер суммы, предусмотренной республиканским бюджетом на текущий финансовый год, какие заявки будут иметь приоритет при принятии решения о возмещении?

Ответ: в данном случае приоритет будут иметь заявки субъектов индустриально-инновационной деятельности, поступившие первыми.

20. Можем ли мы получить подробную консультацию по формированию заявки?

Ответ: подробную консультацию по всем возникающим вопросам в рамках правил, вы можете получить по телефонам 8(7172) 79-33-90 (+444), г. Нур-султан, ул. Кабанбай батыра 17, блок «е», 4 этаж.


Перечень вопросов, часто задаваемых субъектами предпринимательства по условиям возмещения затрат по продвижению отечественных обработанных товаров на внешнем рынке

1. Какие виды затрат субъектов индустриально–инновационной деятельности по продвижению отечественных товаров подлежат возмещению?

Ответ: возмещение части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров производится по следующим видам:
1) затраты, связанные с рекламой товаров за рубежом:

• на рекламу за рубежом через средства массовой информации (печатные, телевидение, радио, интернет-ресурсы), специализированные и рекламные журналы и каталоги;
• на рекламу за рубежом в общественных местах (баннеры, растяжки, лайт-боксы, трансляция аудио-видеороликов, реклама на наружных поверхностях транспортных средств), реклама в салонах общественного транспорта;
• на изготовление предназначенных на эти цели аудио-видеороликов и рекламных материалов, аренду рекламных конструкций и поверхностей;
2) затраты на прямое участие в зарубежных выставках, ярмарках, фестивалях:

• на оплату регистрационного взноса;
• на аренду выставочных площадей;
• на изготовление (аренду), монтаж/демонтаж выставочных стендов, дополнительного оборудования;
• на разработку, дизайн и оформление выставочных площадей;
• на разработку, дизайн, перевод и изготовление рекламно-раздаточных материалов;
• на перелет экономическим классом 2 (двух) сотрудников субъекта индустриально-инновационной деятельности, принимающих участие в выставках, ярмарках, фестивалях;
• на проживание 2 (двух) сотрудников субъекта индустриально-инновационной деятельности, принимающих участие в выставках, ярмарках, фестивалях в размерах, не превышающих предельные суммы возмещения расходов по найму гостиничных номеров сотрудникам субъектов индустриально-инновационной деятельности, принимающим участие в зарубежных выставках, ярмарках, фестивалях в долларах сша и евро (в сутки на одного сотрудника), указанные в приложении 1 к правилам возмещения части затрат субъектов индустриально–инновационной деятельности, утвержденным приказом министра по инвестициям и развитию рк от 30 ноября 2015 года №1128 (далее правила), на срок не более пяти суток;
3) затраты, связанные с разработкой, переводом на иностранные языки и изданием специализированного каталога для распространения за рубежом;

4) затраты на содержание филиалов, представительств, торговых площадей и склада за рубежом:

• на оплату аренды/субаренды офисных помещений;
• на оплату аренды торговых площадей и склада;
5) затраты на проведение процедур, связанных с регистрацией:

• товарных знаков (бренда) за рубежом;
• на электронно-торговых площадках;
6) затраты на проведение мероприятий, связанных с процедурами соответствия товаров требованиям, установленным техническими регламентами, стандартами, включая стандарты организации, или условиям договоров или подтверждением права на осуществление деятельности по реализации товаров за рубежом (сертификаты, разрешения, регистрационные удостоверения и другие документы);

7) затраты, связанные с доставкой товаров железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским транспортом и по организации перевозок.

2. В каком размере и порядке возмещаются затраты?

Ответ: возмещаются обоснованные и документально подтвержденные затраты в следующем порядке:

1) субъектам крупного предпринимательства в размере 40% от суммы, предъявленной к возмещению;
2) субъектам среднего предпринимательства в размере 50% от суммы, предъявленной к возмещению;
3) субъектам малого предпринимательства в размере 60% от суммы, предъявленной к возмещению. субъектам индустриально-инновационной деятельности затраты, связанные с доставкой товаров, предусмотренные подпунктом 7) пункта 4 настоящих правил, возмещаются обоснованные и документально подтвержденные затраты в размере 50% от суммы, предъявленной к возмещению.

3. За какой период можно получить возмещение части затрат?

Ответ:
1) по видам затрат, которые были понесены субъектами индустриально-инновационной деятельности (кроме затрат, связанных с доставкой товаров железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским транспортом и по организации перевозок) не ранее тридцати двух месяцев до даты подачи заявки;
2) по затратам, связанным с доставкой товаров железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским транспортом и по организации перевозок, которые были понесены после 1-го января 2019 года, но не ранее двенадцати месяцев до даты подачи заявки.

4. Существуют ограничения или лимиты по возмещаемой части затрат?

Ответ: возмещение части затрат по всем видам затрат, осуществляется без учета косвенных налогов (налог на добавленную стоимость и акцизы) республики казахстан.

Предельный размер возмещения части затрат, по видам, кроме затрат, связанных с доставкой товаров железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским транспортом и по организации перевозок не может превышать тринадцати тысяч месячных расчетных показателей (мрп) на одного субъекта индустриально-инновационной деятельности в текущем финансовом году.

Предельный размер возмещения части затрат связанный с доставкой товаров железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским транспортом и по организации перевозок, предоставляемый одному субъекту индустриально-инновационной деятельности в течение соответствующего финансового года на цели, указанные в пункте 1 настоящих правил, не может превышать 1/50 от объема выделенных финансовых средств на текущий финансовый год. лимит возмещения части затрат, при доставке товаров автотранспортом составляет не более 0,12 мрп на 1 (один) километр пробега.

В случае если субъектом индустриально-инновационной деятельности были понесены затраты по перевозке, в ходе которой были использованы несколько видов транспорта, то часть затрат по каждому виду транспорта будут возмещены в соответствии с вышеуказанными условиями.

5. В какой валюте происходит возмещение части затрат?

Ответ: возмещение части затрат производится в национальной валюте республики казахстан. пересчет затрат, понесенных в иностранных валютах, осуществляется по курсам валют национального банка республики казахстан на дату перечисления платежа за выполненные работы/услуги субъектом индустриально-инновационной деятельности по заявленным затратам.

6. Где можно узнать о начале приема заявок?

Ответ: оператор по поручению уполномоченного органа в области государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности размещает в республиканских сми и на веб-портале еxport.gov.kz объявление о приеме заявок с указанием места приема заявок и прилагающиеся к ним документы, наименование оператора, осуществляющего их прием, дату завершения приема заявок, а также ссылки на интернет-ресурс, содержащий подробную информацию.прием заявок должен завершаться не ранее, чем через месяц после опубликования объявления в средствах массовой информации и на веб-портале.

7. Возможно вносить изменения в платежные документы?

Ответ: внесение исправлений в кассовые и банковские первичные документы не допускается (п.7, ст.7 закона республики казахстан от 28 февраля 2007 года «о бухгалтерском учете и финансовой отчетности»).

8. Возможно вносить изменения в счет – фактуру?

Ответ: внесение изменений в счет-фактуру, возможно, при условии исполнения всех действий указанных в ст. 412 кодекса республики казахстан от 25 декабря 2017 года «о налогах и других обязательных платежах в бюджет (налоговый кодекс)».

9. Кто выдает справку о расстоянии за пределами рк?

Ответ: нет необходимости предоставлять справку о расстоянии за пределами рк, информация о расстоянии должна быть указана в международной товарно–транспортной накладной (cmr) и в путевом листе.

10. Если подана заявка на возмещение затрат по нескольким видам, но по отдельным видам затрат имеются основания для отказа, каково будет окончательное решение?

Ответ: если субъектом индустриально-инновационной деятельности к возмещению подана одна заявка с двумя и более затратами и по результатам рассмотрения будет установлено, что по отдельным затратам имеются основания для отказа, то в возмещении затрат отказывается в части, не соответствующей требованиям правил.

11. Каким образом возмещаются затраты при смешанной перевозке грузов различными видами транспорта?

Ответ: в случае если субъектом индустриально-инновационной деятельности были понесены затраты по перевозке, в ходе которой были использованы несколько видов транспорта, то часть затрат по каждому виду транспорта возмещается в соответствии с условиями пункта 6 правил. предельный размер возмещения части затрат, связанных с доставкой товаров, предоставляемый одному субъекту индустриально-инновационной деятельности в течение соответствующего финансового года не может превышать 1/50 от объема выделенных финансовых средств на текущий финансовый год. при этом лимит возмещения части затрат, при доставке товаров автотранспортом составляет не более 0,12 мрп на 1 (один) километр пробега.

12. При доставке товаров понесены расходы в связи с оказанием заявителю услуг: погрузки, выгрузки грузов, подачи, уборки вагонов, хранения грузов и другие расходы, возникшие в связи с доставкой товара. подлежат ли возмещению указанные расходы?

Ответ: в соответствии с пунктом 4 правил возмещению подлежат затраты, связанные с доставкой товаров железнодорожным транспортом и по организации перевозок. в связи с чем при представлении заявителем документов, подтверждающих, что затраты были понесены в рамках экспорта заявленной продукции, часть данных затрат будет возмещена.

13. Раскройте понятие «электронной торговой площадки», предусмотренной правилами.

Ответ: электронная торговая площадка – интернет-ресурс, обеспечивающий инфраструктуру участникам электронной торговли, в том числе заключение договоров между ними на оказание работ и услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий (пп. 58, ст.1 закона рк «о регулировании торговой деятельности»).

14. Согласно пункту 2 правил, возмещение части затрат предоставляется субъектам индустриально-инновационной деятельности, производящим отечественные обработанные товары (либо их дочерним компаниям, реализующим произведенную продукцию). в случае если компания, реализующая произведенную продукцию, является дочерней компанией нескольким производителям каков будет общий объем возмещения?

Ответ: предельный размер возмещения части затрат по затратам, связанным с доставкой товаров, предоставляемый одному субъекту индустриально-инновационной деятельности в течение соответствующего финансового года на цели, указанные в пункте 1 правил, не может превышать 1/50 от объема выделенных финансовых средств на текущий финансовый год.

15. Кто является субъектом индустриально-инновационной деятельности?

Ответ: субъектами индустриально-инновационной деятельности являются физические и (или) юридические лица (в том числе в форме простых товариществ), реализующие индустриально-инновационные проекты либо осуществляющие деятельность по продвижению отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутренний и (или) внешние рынки.

16. Перечень документов, предусмотренный пунктами 12 и 13 правил, является исчерпывающим?

Ответ: в случае отсутствия в государственных информационных системах необходимых сведений, а также для подтверждения понесенных затрат оператор имеет право запрашивать подтверждающие документы от уполномоченных государственных органов и субъекта индустриально-инновационной деятельности.

17. Влияет ли наличие налоговой задолженности (незначительной) на принятие решений межведомственной комиссией по возмещению части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности?

Ответ: одним из условий принятий комиссией указанного решения является отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в соответствии с действующим законодательством республики казахстан, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством республики казахстан, по состоянию на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о возмещении части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности.

18. В течение какого срока заключается соглашение о перечислении средств?

Ответ: уполномоченный орган в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня принятия комиссией решения о возможности возмещения части затрат, заключает с субъектом индустриально-инновационной деятельности соглашение о перечислении средств, по форме согласно приложению 5 к правилам, в соответствии с которым производит перечисление возмещаемой суммы на счета субъектов индустриально-инновационной деятельности.

19. Предусматривают ли правила возмещение затрат производителю, самостоятельно осуществляющему экспорт своей продукции, и одновременно его дочерним организациям, экспортирующим часть его продукции на внешние рынки?

Ответ: да, предусматривают, в соответствии с пунктом 2 правил возмещение части затрат предоставляется субъектам индустриально-инновационной деятельности, производящим отечественные обработанные товары (либо их дочерним компаниям, реализующим произведенную продукцию).

20. В случае если возмещение затрат предусматривается и для его дочернего предприятия, то выступает ли дочернее предприятие в качестве самостоятельного субъекта, для которого будет определен отдельный от производителя лимит средств по возмещению затрат по доставке товаров не превышающий 1/50 от общего объема выделенных средств?

Ответ: да, дочернее предприятие выступает в качестве самостоятельного субъекта, для которого определен отдельный от производителя лимит средств по возмещению затрат по доставке товаров не превышающий 1/50 от общего объема выделенных средств.

21. Можем ли мы получить подробную консультацию по формированию заявки?

Ответ: по всем возникающим вопросам по мерам поддержки подробную консультацию можете получить по телефону 8(7172) 79 33 90 (+444), или по адресу: г. нур-султан, ул. кабанбай батыра 17, блок «е», 4 этаж.