За семь лет объем производства кабельно-проводниковой продукции увеличился в три раза

Кабельно-проводниковая продукция представляет значительную часть сектора электротехнического машиностроения и отличается широкой сферой применения. Она используется в энергетике, связи, машиностроении, сфере ЖКХ и транспорта, строительстве, металлургической и других отраслях.

О состоянии в секторе и перспективах развития кабельно-проводниковой продукции рассказали в дирекции развития машиностроения КЦИЭ «QazIndustry».

Одними из старейших и крупнейших производителей кабельно-проводниковой продукции в Казахстане являются ТОО «Kazcentrelectroprovod» («Казцентрэлектропровод»), основанное в 1993 году, и АО «Казэнергокабель», открывшееся в 1994 году. 

«Kazcentrelectroprovod» является ведущим производителем оптического кабеля в стране, производственная мощность составляет 72 тыс. км оптического кабеля в год, 42 тыс. км LAN-кабеля и 200 тыс. единиц оптических шнуров. 

«Казэнергокабель» отличается широкой номенклатурой продукции, выпуская более 17 тыс. наименований и маркоразмеров. Мощность производства кабелей и проводов составляет 80 тыс. км в год. Предприятие также производит алюминиевую катанку мощностью около 15 тыс. тонн ежегодно. 

На 1 февраля 2024 года в Казахстане зарегистрировано 47 компаний по производству электропроводов и кабелей, включая волоконно-оптические. Помимо вышеуказанных это ТОО «Талдыкорганский кабельный завод», «Электрокомплект-1», «Казэлектромаш», «Казэнерго-1», «K.AZ TEL», ТОО «Trans Cable», «Акнур кабель», «ОК Орал Кабель», КМК «Investment» («Евразкабель») и другие.

В секторе отмечается положительная динамика. Так, за последние семь лет объем производства увеличился в 2,9 раза, превысив 102,2 млрд тенге (за январь-декабрь 2023 года). CAGR производства за рассматриваемый период составил 39,9%. 

Динамика объемов производства кабельно-проводниковой продукции 

за 2017-2023 годы, млн тенге 

Источник: БНС АСПиР РК.

В 2023 году производство в стране было произведено 1 534 тыс. км кабелей и проводов, что на 42,3% выше показателя предыдущего года.

На рост производственных показателей за семилетний период повлиял запуск ряда проектов. В частности, обновление парка оборудования ТОО «Казэлектромаш» по производству эмалированных проводов мощностью 100,8 тонн, открытие производства медного кабеля для гражданского строительства (ТОО «ОК Орал Кабель») мощностью более 2000 тонн меди, производства кабельно-проводниковой продукции с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение до 220 кВ (ТОО «КМК Investment») мощностью 24 тыс. тонн. 

Кроме того, положительное влияние оказали меры государственной поддержки в виде субсидирования части ставки вознаграждения по кредитам/договорам финансового лизинга (на пополнение оборотных средств, приобретение дополнительного оборудования для модернизации производства, реализацию проектов), предоставление инновационных грантов на технологическое развитие, содействие продвижению экспорта, помощь в возмещении затрат на сертификацию, доставке товаров на экспорт, регистрации товарных знаков.

В результате такой поддержки сейчас местные производители занимают до 40% на внутреннем рынке кабельно-проводниковой продукции (емкость рынка по итогам 2023 года - $467 млн), а объем производства в долларовом эквиваленте меньше объема импорта всего на 23%. Для сравнения: доля ОТП на рынке Казахстана в 2017 году не превышала 24,5%.

 

Рынок РК по кабельно-проводниковой продукции за 2017 и 2023 годы, млн долл. США

 

  

 

Источник: БНС АСПиР РК, КГД МФ РК, TradeMap.

Ключевыми поставщиками кабелей и проводов в Казахстан являются Россия и Китай. По итогам 2023 года их доля в импорте составила 45,7% и 19,9% соответственно. В основном в Казахстан завозят электрические проводники на напряжение не более 80 ватт (46,9%), проводники на напряжение более 1000 ватт (19,6%), проводники на напряжение не более 1000 ватт, оснащенные соединительными приспособлениями (16,3%).

Порядка 22% произведенной кабельно-проводниковой продукции отправляется на экспорт (согласно официальной статистике, в 2023 году объем экспорта составил $48,3 млн). Основными рынками сбыта являются Россия (55,4%), Кыргызстан (16,1%) и Германия (15,9%). 50% экспорта приходится на электрические проводники на напряжение не более 80 ватт, 23% - на оптоволоконные кабели. 

В ближайшей перспективе, при отсутствии внешних «шоков» (резкие колебания курса национальной валюты, нарушение каналов и срыв сроков поставок материалов и оборудования, изменение политико-экономической среды в регионе), ожидается сохранение положительного темпа роста производства кабельно-проводниковой продукции. Подобные ожидания базируются на учете динамики производства в последние годы, освоении новых видов продукции, реализации инвестпроектов. 

Например, в 2023 году стартап-компания «Beta Izol» разработала новый тип кабеля - для фотоэлектрических систем с радиационно сшитой изоляцией - и заключила контракт с узбекитанской компанией по поставке кабеля для строительства солнечных электростанций. Запущен завод «LED Solution» по выпуску кабельной и светодиодной продукции мощностью до 

8500 км кабеля в год. 

На 2025 год запланирован запуск завода по производству кабелей и трансформаторов ТОО «Акту Энергомаш» мощностью пять тысяч тонн кабеля.

Спрос на кабельно-проводниковую продукцию не ослабевает. Продукция востребована у крупных предприятий горнодобывающей и нефтегазовой отраслей (АО «НК «КазМунайГаз», ТОО «Корпорация «Казахмыс», «Казцинк», «ENRC Kazakhstan»), дочерних предприятий АО «Самрук-Казына», телекоммуникационных компаний. 

Из-за интенсивного строительства есть потребность в силовых кабелях ВВГНГ. Не стоит забывать и об экспортных возможностях: импорт кабельно-проводниковой продукции странами макрорегиона (Афганистан, Армения, Азербайджан, Беларусь, Иран, Кыргызстан, Молдова, Монголия, РФ, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан) за 2022 год превысил 

$1,7 млрд (по данным TradeMap).

В целях содействия развитию производства кабельно-проводниковой продукции необходимо усилить контроль за соответствием продукции требованиям ГОСТ во избежание наплыва фальсифицированных кабелей; внести изъятия из национального режима в целях расширения каналов сбыта; содействовать обеспечению сырьем и материалами; способствовать выходу на экспортные рынки путем предэкспортного финансирования и возмещения затрат на транспортировку продукции.