С первых пятилеток индустриализации благодаря проактивной индустриальной политике государства обрабатывающая промышленность оказалась на подъеме даже во время мировых экономических кризисов. Меры господдержки и стимулирования послужили тому, что со временем интерес со стороны бизнеса к данному сектору только возрастал. Цифры говорят сами за себя: доля обрабатывающей промышленности в общей структуре производства увеличилась с 32,3 до 44,6%, уровень производительности труда в обработке вырос в 1,7 раза.
По итогам 2020 года впервые за 10 лет политики индустриализации доля обрабатывающей промышленности (13,1%) в структуре ВВП превысила показатели горнодобывающей (12,2%). Наибольший вклад в прирост внесли металлургическая промышленность, машиностроение, производство продуктов питания, стройматериалов и другие отрасли.
Всего за 10 лет в республике по госпрограмме индустриализации запущены более полутора тысяч проектов на 9,1 трлн тенге. Новые предприятия демонстрируют широкий мультипликативный эффект: изменилась структура обрабатывающей промышленности, создано свыше 200 тыс. постоянных рабочих мест, развивается инфраструктура регионов, налажено производство более 500 новых видов продукции, ранее не производившихся в Казахстане.
Увеличилось количество казахстанских товаров, конкурентоспособных на внешних рынках, – паровых турбин, изделий из меди, радиаторов и аккумуляторов. К примеру, выпуск титановых слитков и сплавов ориентирован только на зарубежного покупателя. Казахстанский титан занимает 11% мирового рынка, а в авиакосмической отрасли – 17%.
Объемы производства в машиностроении увеличились в 4,8 раза, ассортимент продукции пополнился локомотивами, электровозами, пассажирскими вагонами, горнорудным и нефтегазовым оборудованием.
Новые возможности
Курс на развитие обрабатывающего сектора Казахстан взял в 2009 году, приняв буквально на волне мирового финансового кризиса государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития на 2010–2014 годы. Стартовала она в сложных условиях: главенство сырьевого сектора, дефицит электроэнергии при высокой энергоемкости, неразвитая транспортная инфраструктура никак не способствовали росту промышленности. Наоборот, технологическое отставание и недозагруженность отечественных предприятий привели к снижению доли обрабатывающей отрасли до 10,9%.
В ответ на эти вызовы Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев заявил, что «индустриальное развитие – наш шанс в новом десятилетии, новые возможности для развития страны».
Госпрограмма ФИИР поддержала все отрасли экономики, и первая пятилетка индустриализации, по сути, стала антикризисной. Благодаря взятому курсу на диверсификацию экономики в 2010–2014 годах удалось сохранить темпы развития обработки на уровне 10% от ВВП, тогда как доля горнодобывающего сектора постепенно начала снижаться.
Первый этап индустриализации был направлен на обеспечение страны качественной инфраструктурой. Построено и реконструировано около 4 тыс. км автомобильных дорог (Западная Европа – Западный Китай, два транзитных коридора Центр – Юг и Центр – Восток), около 1 700 км железных дорог (Узень – государственная граница с Туркменистаном, Жетыген – Коргас, Бейнеу – Жезказган, Аркалык – Шубаркуль).
Решался вопрос дефицита электроэнергии, для чего развивались теплоэнергетические системы областей и городов республиканского значения, строились подстанции и расширялись ТЭЦ. Было начато подведение инженерных коммуникаций для специальных экономических зон, стали функционировать 10 СЭЗ и 19 индустриальных зон. Построены сети широкополосного Интернета, начали создаваться логистические центры по всей стране.
Во время второго этапа индустриализации созданы и модернизированы ключевые химические, нефтехимические производства, нефтеперерабатывающие заводы. Сформировались автомобильные кластеры, производство автотранспортных средств сейчас уже ведется сразу в нескольких регионах.
Отечественные предприятия освоили полный цикл по выпуску золота – начиная от его добычи до выплавки слитков, и теперь наше золото пополняет золотовалютные резервы Казахстана.
Был дан старт производству титановых слитков для мировой авиации, начато производство титановых изделий, открылось несколько современных заводов в медной индустрии.
Как отмечал Нурсултан Назарбаев, именно результаты индустриализации стали одними из основных стабилизирующих факторов в кризисных 2014–2015 годах, когда цены на нефть резко снизились. В Послании народу Казахстана-2018 Первый Президент РК подчеркнул, что индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий. Причем быть более инновационной, использовать все преимущества нового технологического уклада 4.0. Для чего, по словам Елбасы, необходимо было разработать и апробировать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию наших предприятий с ориентацией на экспорт продукции. Они должны в первую очередь стимулировать трансферт технологий.
Обработка вырвалась вперед
Благодаря созданию кластера железнодорожного машиностроения было налажено производство электровозов, пассажирских вагонов, железнодорожных колесных пар и осей, пластиковых элементов рельсового крепления и стрелочных переводов. Заводами республики освоен выпуск рельсов повышенной – 120-метровой длины, не имеющих аналогов на территории СНГ и предназначенных для высокоскоростных магистралей.
Страна начала обеспечивать внутренний рынок строительными материалами собственного производства. За десятилетие были модернизированы имеющиеся и введены в эксплуатацию современные цементные заводы, которые полностью покрывают потребности строек в цементе. На сегодня работает 15 современных цементных заводов по стране. Запущено свыше 10 новых домостроительных комбинатов и столько же асфальтобетонных заводов.
Новый импульс получила пищевая промышленность. Построено и модернизировано более 30 птицефабрик по всей стране, в нескольких регионах реконструированы крупные масложировые комплексы и заводы по производству кондитерских изделий.
В целом за годы индустриализации увеличено производство и сформированы статьи несырьевого экспорта более 100 товарных позиций, экспорт по которым составил 183 млрд долларов. С 2010 года объем инвестиций в основной капитал увеличился в 2,6 раза: с 413,1 млрд в 2010 году до 1 077,8 млрд тенге в 2020-м.
С 2010 по 2020 год в экономику было привлечено более 248 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Сегодня каждый 6-й доллар приходится на обрабатывающий сектор.
Продукцию, произведенную в Казахстане, потребляют более 120 стран, основные из них – Китай, Центральная Азия, страны ЕАЭС и Европейского союза.
– Особенно примечателен тот факт, что проекты новой индустриализации уже начали «кормить» страну. В 2010 году обрабатывающая промышленность пополнила бюджет 450 миллиардами тенге, уступив тогда торговле (668 млрд тенге. – Авт.). А уже в 2019 году сумма выросла до 1 477 миллиардов тенге, то есть была почти равнозначна налоговым отчислениям трех секторов экономики – сельского хозяйства, торговли и транспорта (1 564 млрд тенге. – Авт.). И тем более обработка опередила каждый сектор по отдельности, – уточняет заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Марат Бопазов. – Это доказательство того, что страна делает правильный акцент на дальнейшее экономическое развитие, осваивая новые производства и компетенции, обеспечивая качественные рабочие места.
Вместе с тем десятилетия явно недостаточно для кардинальных экономических изменений. Многим быстроразвивающимся азиатским странам потребовалось 20–30 лет, чтобы существенно изменить структуру своих экономик. Необходимо учитывать и то, что наша индустриализация проводилась в условиях негативного влияния внешних шоков. Снижение цен на сырье в 2015–2016 годах, девальвация национальной валюты, ухудшение экономической и политической ситуации в странах – торговых партнерах. Эти факторы негативно влияли на государственный бюджет и бизнес: не выделялось запланированное финансирование, продлевалась или откладывалась реализация ряда проектов.
Однако многие трудности преодолены. Министерство индустрии и инфраструктурного развития на днях сообщило, что предприятиями, введенными за 2010–2020 годы, произведено продукции в обрабатывающей промышленности на сумму около 4,8 трлн тенге.
Горизонты развития
В прошлом году стартовал третий этап индустриализации. Основной упор в нем сделан на развитии обрабатывающей промышленности, которая была бы конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынке. Государство будет в первую очередь поддерживать предприятия, выпускающие товары с глубоким уровнем обработки. Это позволит диверсифицировать экономику, снизить зависимость от сырьевого экспорта, а также нарастить производства с высокой добавленной стоимостью, что в перспективе позволит полностью изменить структуру экспорта.
– Меры Правительства будут сосредоточены на развитии новых направлений переработки, а также на усовершенствовании мер стимулирования и поддержки промышленности. По итогам первых двух этапов нами проанализирована результативность функционирования систем поддержки и стимулирования – они будут оптимизированы для большего и более эффективного охвата отраслей и производств, – сообщил Марат Бопазов.
Нельзя не учитывать и негативное влияние мировой пандемии, ведь третий этап начался во время коронакризиса. И говорить о том, что Казахстан сможет в одиночку справиться с его последствиями, нельзя. Казахстанская экономика будет зависеть от основных торговых партнеров и ситуации у них на рынках. Но, как показывает опыт первых двух этапов индустриализации, только наращивая обрабатывающую промышленность можно действительно говорить о диверсификации экономики.
По словам экспертов, выйти на качественно новую траекторию развития обрабатывающей промышленности позволит успешное осуществление проектов третьей пятилетки индустриализации.
Только в прошлом году в рамках Карты индустриализации и Карт поддержки предпринимательства регионов в Казахстане претворен в жизнь 201 проект на сумму 916,8 млрд тенге, создано 18,6 тыс. новых рабочих мест.
К примеру, в 2020 году в Карагандинской области компанией Linde Gas запущен завод по выпуску промышленных газов (кислорода и азота), необходимых для сталелитейного производства, медицины и производства электроники. В Восточно-Казахстанской области ТОО «Ульба-ТВС» наладило выпуск тепловыделяющих сборок для атомных электростанций в качестве ядерного топлива. Введено производство легковых автомобилей марки Hyundai в Алматы мощностью 45 тыс. единиц в год, которое обеспечит двукратное увеличение мощности рынка отечественного автомобилестроения. Начнется переход на мелкоузловую сборку автомобилей со штамповкой кузова и ее покраской.
По информации QazIndustry, в Каратау сооружаются комплексы по производству азотно-фосфорных и минеральных удобрений производительностью 1 млн тонн в год каждый, в Жамбылской области – по выпуску треххлористого фосфора и технического глифосата, в Кызылординской – кальцинированной соды. Продолжается модернизация завода в Мангистауской области с увеличением производства аммиачной селитры до 330 тыс. тонн в год.
С завершением строительства первого этапа интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области в стране будет налажен выпуск полипропилена.
Помимо этого разрабатывается документация для строительства Карагандинского завода комплексных сплавов, комплекса по получению сжиженных углеводородных газов и полимеров в Павлодарской области, увеличения производства до 5 млн тонн стали в Темиртау, расширения производства базовых масел в Шымкенте.
В последние годы активно вводятся проекты по производству продукции 4-го и 5-го передела, что отвечает необходимости наращивания конкурентных преимуществ страны, увеличения присутствия Казахстана в мировых цепочках добавленной стоимости продукции из металлов. Особый рывок в переходе к глубоким переделам удалось осуществить в алюминиевой отрасли. Этому способствовало открытие Казахстанского электролизного завода с участием Елбасы в 2010 году. Наши предприятия освоили выпуск алюминиевого профиля, алюминиевых радиаторов и сплавов, порошков и проволоки, автомобильных алюминиевых колес. Однако, как отмечают эксперты, освоение более высоких переделов сдерживают высокие цены на металлы внутри страны.
Сегодня в Казахстане металлургические предприятия продают металлы на экспорт и внутренний рынок, основываясь на биржевых котировках London Metal Exchange (LME). Согласно статданным, средняя цена на металлы на внутреннем рынке выше средних экспортных цен. Это автоматически снижает конкурентоспособность отечественных производителей в сравнении с внешними конкурентами.
Кроме того, переработчики, покупая сырье у металлургов, вносят 100-процентную предоплату, однако затем товар отгружается в течение двух недель.
Эта норма затрудняет исполнение срочных заказов, поступающих переработчикам.
Для обеспечения равных условий при приобретении металлов рассматривается возможность изменения формулы ценообразования на металлы внутри страны, а также изменение условий оплаты за металл.
Помимо этого, как сообщили в МИИР, для обеспечения запросов внутреннего рынка предлагается ввести квотирование определенной части произведенного сырья и налоговое стимулирование. Эти инструменты будет сопровождать мониторинг недопущения перепродажи металлов на экспорт внутренними переработчиками.
Ориентир – глубокие переделы
В Послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости увеличить объемы производства в обрабатывающей промышленности как минимум в 1,5 раза за 5 лет. Более того, освоение новых переделов ставится во главу угла индустриализации.
По поручению Президента разработан унифицированный Закон «О промышленной политике», проект которого в настоящее время находится на рассмотрении депутатов Мажилиса Парламента.
Как отмечают эксперты Qazindustry, документ, несомненно, будет иметь большое значение для развития отечественной индустрии.
Торговая политика будет включать вопросы продвижения продукции как на внешних, так и внутренних рынках. Законопроект предусматривает создание условий для внедрения Индустрии 4.0, коммерциализации научных результатов с учетом потребностей предприятий обрабатывающей промышленности и подготовки квалифицированных кадров.
В рамках государственных закупок и повышения местного содержания продолжится работа с крупными заказчиками по содействию в заключении контрактов с отечественными предприятиями обрабатывающей промышленности. Ежегодно проводимая Биржа субконтрактов будет способствовать расширению связей поставщиков с крупными заказчиками.
Особое внимание будет уделено обеспечению производственников промышленной инфраструктурой на территориях СЭЗ и индустриальных зон.
– Именно экспортоориентированность должна стать ядром экономической политики и инструментом преодоления «ловушки среднего дохода», – подытожил Марат Бопазов.
Конкуренция на внешних рынках будет стимулировать наши предприятия становиться эффективнее, наиболее успешные в итоге станут драйверами экономики и источниками дохода для граждан.