Казахстан обладает обширными запасами нефти и природного газа, что привлекает инвестиции и способствует высокому спросу на оборудование нефтегазового машиностроения. Рынок нефтегазового оборудования в стране характеризуется разнообразным ассортиментом продуктов и услуг, включая буровое оборудование, трубопроводы, клапаны, компрессоры.
С 2020 года объем производства товаров нефтегазового машиностроения в Казахстане, согласно данным БНС АСПиР РК, составил 232,9 млрд тенге. Основными товарами, производимыми на местном уровне, являются части для насосов и компрессоров, краны, клапаны, вентили, арматура для трубопроводов, баки и цистерны и так далее.
За последние три года наблюдается тенденция роста объема производства товаров нефтегазового машиностроения. По итогам 2020 года объем производства отрасли нефтегазового машиностроения составил 68,1 млрд тенге. В 2021 году объем производства увеличился на 2,6% в сравнении с 2020 годом и составил 69,9 млрд тенге. За 2022 год объем производства оборудования нефтегазового машиностроения, в сравнении с 2021 годом, вырос на 5,8% и достиг 72,6 млрд тенге. За январь-сентябрь 2023 года было произведено продукции на 32,3 млрд тенге. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года общий объем произведенной продукции вырос более чем на 50%.
Основными направлениями является производство прочих насосов и компрессоров (их производство увеличилось на 52,6%), а также производство кранов, клапанов и вентилей (увеличение на 46,9%). Основными производителями в этой отрасли являются АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», ТОО «АтырауНефтеМаш», АО «Мунаймаш», АО «Каскор-Машзавод», АО «Актюбинский завод насосного оборудования», ТОО «Everest Techno», «KARLSKRONA LC AB» и другие. Эти предприятия поставляют свою продукцию не только на местный рынок, но и на экспорт.
Экспорт товаров нефтегазового машиностроения за первые восемь месяцев 2023 года составил $107,8 млн, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличение произошло в 3,2 раза.
Основными направлениями экспорта являются рынки стран СНГ и ОАЭ.
Основными экспортными позициями являются центробежные насосы, трубопроводная арматура, котлы, части кранов и прочее.
Несмотря на увеличение экспорта в 3,2 раза, процентное соотношение отечественных товаров на местном рынке составляет всего лишь 9,4%.
Помимо увеличения объемов производства и экспорта в 2023 году (с января по август), в сравнении с прошлым годом на 17,4% увеличился объем импортированной продукции, составив $694,6 млн. Основными импортируемыми товарами остаются масляные и центробежные насосы, части насосов и компрессоров, трубопроводная арматура, разнообразные краны и задвижки. Главными странами-импортерами рассматриваемого сектора являются Китай, Россия и Германия. К примеру, с января по август 2023 года из КНР в Казахстан было импортировано оборудования более чем на 174,1 млн долларов США, что составило 25,1% от общего объема импортированного оборудования нефтегазовой отрасли.
Необходимо понимать, что развитие производства товаров нефтегазового машиностроения в Казахстане не стоит на месте. За последние три года в развитие этого сектора было привлечено инвестиций на сумму более чем 23,6 млрд тенге. С 2022 года работает завод полного цикла, производящий насосные штанги и муфты. С недавних пор свою работу начал завод по производству насосов в городе Актау. Также в Казахстане имеются заводы по производству трубопроводной арматуры, насосов и их частей. Помимо привлечения инвестиций, казахстанские заводы сотрудничают с различными учебными заведениями для подготовки молодых и квалицированных кадров.
Для увеличения объемов производства и доли местного содержания также необходимы программы стимулирования. Так, для поддержки отечественного производства существуют механизмы поддержки, среди них «Ранний тендер», «Пробный заказ» и «Контракт в обмен на инвестиции».
Кроме того, с 2020 года в стране действует Международный центр развития нефтегазового машиностроения (IMBC), целью которого является оказание содействия в развитии производства товаров для нефтегазовой отрасли Казахстана и увеличении местного содержания при закупе товаров крупными операторами. В рамках работы центра определены семь товарных групп на сумму более $400 млн, эти товарные группы способны поставлять отечественные производители.