Насколько легок на подъем легпром

Легкую промышленность, которая за две пятилетки индустриализации благодаря точечной «терапии» начала возрождаться, могут вновь «уложить на лопатки» карантинные ограничения

Нужны стимулы

Большого влияния на экономику страны отрасль пока не оказывает. Словно оправдывая свое название, легпром вносит довольно легкую долю в структуру ВВП – не более 0,1%, в общий объем производства – 0,4%, в объем обрабатывающей промышленности – 1%. И даже без обращения к семантике слова очевидно, что данный сектор испытывает серьезные проблемы, усугубившиеся карантином и введенными в связи с ним ограничительными мерами.

Особенно трудно пришлось во время режима ЧП тем предприятиям, которые были вынуж­дены остановить работу или сущест­венным образом сократить объемы производства из-за отсутствия заказов, невозможности сбыть товар через торговые центры...

Государство со своей стороны предлагает различные инструмен­ты поддержки отрасли, на 97% состоящей из субъектов малого бизнеса. В частности, в рамках программы «Экономика простых вещей» принято постановление Правительства для решения задачи доступного кредитования. К слову, банки второго уровня уже одобрили и просубсидировали 34 проекта на 6,5 млрд тенге.

Для стимулирования отрасли Министерством индустрии и инфраструктурного развития разработана «Дорожная карта по развитию легкой промышленности на 2019–2021 годы», которая предусматривает 52 мероприя­тия по обеспечению сырь­ем предприятий, борьбе с нелегальным оборотом товаров, повышению доли казахстанского содержания, мерам экономического стимулирования. Утверждена и «Дорожная карта по созданию хлопково-текстильного кластера в РК».

В целом на сегодня казахстанские производители по-прежнему сохраняют за собой рынок оборонного заказа и спецодежды, которые обеспечивают производителям гарантированные продажи и минимальный риск невостребованной продукции.

Для обеспечения населения защитными масками к их выпуску привлечено более 70 швейных предприятий: АО «Тыныс» (Кокшетау), ТОО «Dalatex» (Кызылорда), «Большевичка» (Костанай), «КазЛегПром-Алматы», «Жанарыс» (Мангистауская область) и другие, ежесуточно изготавливающие до 700 тыс. штук индивидуальных средств защиты из марли и бязи.

Где ты, спанбонд?

Впрочем, маски как неотъемлемая часть новой реальности стали предметом отдельного разговора. Когда-то копеечный товар нынешней весной с возникновением ажио­тажного спроса вмиг подскочил в цене, а потом и вовсе – до поры до времени – исчез из аптек. Казалось бы, самое время развернуться малому бизнесу легпрома, завалив рынок доступными средствами индивидуальной защиты. Но на деле оказалось не все так просто.

По словам президента Ассоциа­ции предприятий легкой промышленности (АПЛП) Любови Худовой, для обеспечения населения и больниц защитными масками, комбинезонами и другими медицинскими изделиями некоторые предприятия пере­ориентировали свой ассортимент на их пошив, но столкнулись с рядом проблем, в том числе отсутствием централизованного закупа этих изделий. Вопросы поставок и реализации выпущенной продукции каждая компания должна была решать самостоятельно.

Проблемным стало и отсутствие в Казахстане производства спанбонда – нетканого материала из полипропилена для изготовления одноразовых медицинских изделий. Он ранее импортировался в основном из Китая, России, Узбекистана. С началом пандемии эти страны прекратили экспорт, и Казахстан оказался в сложном положении. В этот момент предприятия освоили изготовление многоразовых масок и костюмов, халатов из хлопчатобумажной ткани (бязи) производства ТОО «Азала».

С открытием границы с Китаем, когда были завезены миллио­ны штук одноразовых масок и защитных комбинезонов, казахстанские предприятия легкой промышленности… отошли на второй план, оставшись наедине со своей продукцией. А ведь была вполне реальная возможность обеспечить собственный рынок востребованными товарами.

В стране есть производители марли и бязи, необходимых для пошива защитных масок, многоразовых халатов, противочумных костюмов, – это ТОО «Азала» и «B.A.E.R» в Шымкенте, «АХБК-Каргалы» в Алматы. Кстати, выпуск того самого спанбонда из полипропилена планировалось начать еще в конце 2013 года в Темиртау, однако по неизвестным причинам это производство до сих пор не введено в строй.

Между тем все эти вопросы лежат в плоскости национальной безопасности, уверены в АПЛП, и в их решении пригодился бы опыт других стран, предоставляющих своим предприятиям легкой промышленности ряд действенных мер поддержки.

К примеру, в России в сложившейся ситуации предприятия отрасли включены в список пострадавших от последствий коронавируса, обнулены все налоги. В Кыргызстане предприятия легпрома освобождены от всех видов налогов.

Серьезную поддержку получают «легковики» в Беларуси, Турции. В Узбекистане ряд мер направлен на развитие хлопковой, текстильной, швейно-трикотажной, кожевенно-меховой и обувной отраслей. Не отсрочка, а именно обнуление налогов помогло бы и казахстанским производителям начать работу и работать стабильно, считают в ассоциации.

– Без таких мер господдерж­ки удержать цены на прежнем уровне будет сложно. Потому что доллар вырос. 60% себестоимос­ти составляет сырье, а оно прак­тически полностью импортируется, – считает Любовь Худова.

Маска… раздора

Предприниматели уже обратились в Мажилис Парламента, МИИР, МНЭ, Минздрав, НПП «Атамекен» и ряд других инстанций. Их предложения касаются в том числе закрепления за предприя­тиями легкой и текстильной промышленности производства масок, халатов, многоразовых противочумных костюмов, комбинезонов и других СИЗ, выведя данную сферу из-под юрисдикции Минздрава, как это сделали в Узбекистане и России.

– Считаем нецелесообразным отнесение пошива масок, одноразовых комбинезонов, в том числе и противочумных костюмов, к медицинской сфере. Технология их производства аналогична технологическому процессу изготовления швейных изделий, которые находятся в справочнике кодов ТН ВЭД в группе 62 – «предметы одежды и принадлежности к ней», в группе 63 – «одежда и текстильные изделия», – пояс­няет Любовь Худова.

Отечественные производители могут оперативно и в необходимом количестве обеспечивать этими товарами внутренний рынок. К тому же мощности промышленных предприятий сегодня загружены лишь наполовину, а то и меньше, и нет необходимости в строительстве новых производств.

Многие компании легкой промышленности их уже изготавливают и получили сертификаты соответствия. В целом казахстанские компании за время карантина выпустили 4 млн 168 тыс. масок на сумму 371,6 млн тенге, 239 тыс. костюмов на 74 млн 700 тыс. тенге. Но на складах еще осталось 335 тыс. 800 масок.

Между тем в НПП «Атамекен» в ответ на обращение ассоциации отмечают: подобный подход к воп­росам обеспечения организаций здравоохранения медицинскими изделиями недопустим и может привести к проблемам эпидемиологического характера и необоснованным затратам бюджетных средств как в сфере здравоохранения, так и в нацио­нальной экономике в целом.

Насыщение внутреннего рынка защитными изделиями путем передачи их производства из фармацевтической в легкую промышленность не является гарантией в вопросах защиты населения от коронавирусной инфекции. Бесконтрольный пошив защитных изделий, не прошедших экспертизу на качество и безопасность, может привести к росту заболеваемости от других видов инфекции, и проб­лемы в медицинской сфере будут только нарастать.

Поэтому нельзя вести речь о цент­рализованном закупе подобных изделий… ввиду их небезопас­ности, говорится в ответе замес­тителя председателя правления НПП «Атамекен» Юлии Якупбаевой.

В связи с этим в Нацпалате предложили предприятиям легкой промышленности по договоренности с производителями медицинских изделий осуществлять субподрядные услуги по раскрою и шитью. При этом отметили, что, согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», за качество и безопасность продукции несут ответственность производители медизделий.

Форменный вопрос

Начала нового учебного года с волнением ждут не только родители и дети, но и представители легкой промышленности Казах­стана, на которых дистанционное обучение также отразилось. Будет ли школьная форма в нынешнем году востребованной, что делать с уже выпущенной продукцией?

АПЛП РК еще в июне обратилась в Министерство образования и науки с тем, чтобы напомнить: складывающаяся ситуация затрагивает такой важный аспект, как обеспечение учащихся школьной формой.

«Отечественные производители… изготавливают ее в течение года, вкладывают большие инвес­тиции в пошив, материальные и трудовые ресурсы с целью продажи формы в школьный сезон», – сказано в письме. В ответе глава ведомства Асхат Аймагамбетов сообщил что «новый учебный год будет проходить в традиционном формате».

Однако сегодня с учетом сложившейся эпидситуации речь уже идет о том, что первую четверть школьники будут учиться дистанционно, и только ученики малокомплектных сельских школ смогут получать образование в традиционном формате. Еще один момент: объявлено, что в течение всего учебного года строгих требований к ношению школьной формы не будет.

Такие решения приняты, безус­ловно, с учетом всех «за» и «против», в первую очередь учитывая безопасность детей и бюджетные возможности казахстанских семей. Вот только найти бы еще баланс между сохранением здоровья и интересами бизнеса...

По словам Любови Худовой, предприятия готовились к новому учебному году и начали изготовление школьной формы прак­тически с сентября 2019 года. Закупили необходимое сырье, пошили продукцию, выплатили зарплату и налоги... Что делать дальше – никто не знает.

И хотя в сегменте школьной одеж­ды доля казахстанских швейников не такая большая – 7%, сегодня стоит задача сохранить хотя бы то, что есть. Ведь устоять под натиском нелегального китайского, кыргызского, турецкого, узбекского импорта очень непросто.

Последствия ограничительных мер, вызванных карантином коронавируса, еще ударят по наиболее слабым местам, поэтому представители отрасли сегодня ходатайствуют перед Правительством об отнесении их предприятий к категории наиболее пострадавших от пандемии и финансового кризиса.

В частности, они просят предоставить МСБ в отрасли налоговые каникулы до конца 2020 года, а в дальнейшем разработать и внед­рить упрощенный налоговый режим, ввести единый налог с оборота 3–4%.

Но, впрочем, легкой промышленности все же проще адаптироваться к новым реалиям, чем, например, туристическому или гостиничному бизнесу. Для этого нужны понятные правила игры и прозрачная экономика без теневых и серых схем.

Что говорит статистика

В целом у легкой промышленности имеется значительный социальный вес, априори делаю­щий ее привлекательной. Эта комп­лексная отрасль включает более 20 подотраслей, которые можно объединить в три основные: текс­тильную, швейную, кожевенно-меховую, обувную. Наибольший удельный вес в структуре отечест­венной легкой промышленности занимает продукция швейной и текстильной подотраслей.

Только в период второй пятилетки (2015–2019 годы) выпуск продукции был увеличен на 57%, а инвестиции в основной капитал – более чем наполовину.

По словам министра индуст­рии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова, точечно стимулируя малый и средний бизнес, государству удалось практически возродить эту отрасль. В настоящее время в стране производятся ткани, ковры, детская и взрослая одеж­да, чулочно-носочная продукция, обувь, головные уборы и многое другое, не уступающие по качеству импортной продукции, а порой даже превосходящие ее. Именно в этой отрасли сформировался наиболее развитый сегмент цепочки добавленной стоимости – от переработки до готовой продукции.

На данный момент в отрасли действуют 1 152 компании, где занято около 31 тыс. человек. Несмотря на распространение COVID-19, снижение цены на нефть, изменение курса национальной валюты, текущий индекс физического объема (ИФО) отрасли показывает положительную динамику. В январе – июне 2020 года по сравнению с январем – июнем 2019-го он составил 108%.

В сегменте текстильных изделий рост стал возможен благодаря наращиванию выпуска хлопкового волокна, хлопчатобумажных тканей, постельного белья, готовых текстильных изделий, верхней одежды, головных уборов, чулочно-носочных изделий и обуви.

Объем производства продукции легкой промышленности в Казахстане за 2019 год составил 115,8 млрд тенге, что в номинальном выражении на 15% выше уровня 2017-го. Положительную динамику эксперты отмечают во всех подотраслях.

В производстве продукции легкой промышленности основная доля приходится на текстильное производство – 52% (60,2 млрд тенге), далее следуют производство одежды (38%, или 43,9 млрд тенге) и производство кожаной и относящейся к ней продукции (10%, или 11,6 млрд тенге).

По словам главного эксперта центра отраслевого развития АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Айжан Толыкбековой, в республике есть компании, самостоятельно выстроившие стратегию производства и успешно работающие на коммерческом рынке. К числу таких относятся «Каз­Спо-N» (спортивные костюмы и пуховики под брендом ZIBROO), ТОО «Казахстан ТекстиЛайн» (детская одежда под брендом Mimioriki).

Сотрудники ТОО «Glasman» уже 18 лет создают качественную и удобную одежду для работы и отдыха. Для производства мужской классической одежды и школьной формы открыта фабрика в городе Талгаре, оснащенная новейшим высокотехнологичным швейным оборудованием передовых фирм Европы A-S-S, PFAFF, DUERKOPP, AMF-REECE и прессами фирмы INDUPRESS.

За пределами республики хорошо известна продукция швейной компании «ПК «АГФ Групп», изготавливающей постельное белье. Чтобы стать поставщиком компании IKEA, ей пришлось пройти долгий путь сертификаций и ауди­тов. На сегодня общая производственная мощность фабрики составляет 10 тыс. изделий в день, 90% которых идет на экспорт.

Линейки постельного белья ARUA и SUAVE уже представлены на внутреннем рынке, а с текущего года компания планирует выйти и на российский рынок. Сегодня эту фабрику эксперты уверенно называют одним из успешных проектов госпрограммы индустриализации.

Стоит отметить молодые и динамично развивающиеся компании по производству обувной продукции Shoes Republic, Zshoes, Sharkey, по производству одежды Qazaq Republic, которые реализуют свою продукцию в крупных ТРЦ страны.

К примеру, мокасины Sharkey, изготовляемые из высококачест­венной кожи, с удовольствием носят мужчины и женщины. Эта модная, красивая и удобная обувь подходит как молодым, так и людям старшего возраста.

Чтобы оказать поддержку отечественному легпрому, изучается возможность снижения ввозных таможенных пошлин на сырье – ткани, нити, фурнитуру, используемые предприятиями легкой промышленности. Свою роль призваны сыграть и специальные экономические зоны, в частности в инвестиционном портфеле СЭЗ «Оңтүстік» к легкой промышленности относятся 34 объекта общей стоимостью 56,37 млрд тенге с созданием 2 921 рабочего места.

На данный момент запущено в эксплуатацию 15 объектов легкой промышленности на общую сумму инвестиций 28,9 млрд тенге с созданием 1 435 рабочих мест. С учетом расширения числа реализуемых проектов в республике ожидается запуск 19 объектов на общую сумму инвестиций 27,384 млрд тенге с созданием 1 486 рабочих мест.

Экспортный портрет

Несмотря на ежегодное наращивание производства и расширение ассортимента, внутренний рынок всего на 6% обеспечен отечественной продукцией. При наличии сырья в стране слабо развит выпуск полуфабрикатов и фурнитуры для легпрома, что сдерживает конкурентоспособность сегмента готовых изделий.

– Введение карантина и закрытие границ привели к временному разрыву цепочек поставок продукции легкой промышленности. С другой стороны, текущий кризис дает производственному сектору шанс поднять местные локальные фабрики, особенно те, которые могут производить конкурентоспособную продукцию, а также способны сочетать в себе гибкость и скорость, – отмечает Айжан Толыкбекова.

В прошлом году наши предприя­тия экспортировали продукции на 197,4 млн долларов, что ниже на 18% по сравнению с 2017-м. В то время как в сегменте поставок кожаных и текстильных изделий произошел спад (на 30% и 21% соответственно), готовой одеж­ды было отправлено за рубеж на 19,2% больше.

Снижение экспорта кожаной продукции произошло из-за сокращения поставок дубленой кожи и кожевенного краста из шкур КРС, обуви, саквояжей, чемоданов, дамских сумок-чемоданчиков. При этом эксперты не исключают в структуре экспорта 2017 года вероятность реэкспорта сумок и обуви из Китая в третьи страны. Кроме того, меньше в другие страны было поставлено хлопчатобумажных тканей (-45%) и текстиля, пропитанного, покрытого или дублированного поливинилхлоридом (-72%).

В 2019 году основной объем хлопкового волокна (55%, или 95,1 млн долларов) был отправлен в Латвию, Китай, Молдову, Турцию, Россию, текстильных материалов, пропитанных, с покрытием или дублированных поливинилхлоридом – в Китай, постельного белья – в Россию и Туркменистан, хлопчатобумажной пряжи – в Китай и Россию.

В то же время в 2019 году, согласно статданным, в Казахстан было завезено больше женской и мужской верхней одежды, разной обуви и предметов кожгалантереи. Всего же импорт составил 1 млрд 723 млн долларов, что на 43% выше данных 2017-го.

На местном рынке преобладает импортная продукция ввиду ее низкой цены. Очевидно, что из-за масштабов производства отечественные текстильщики попросту не могут конкурировать с зарубежными товарами. Кроме того, казахстанские заводы ощущают потребность в сырье определенного качества, которое не производится в стране. Его отсутствие тоже ведет к удорожанию конечного продукта.

В связи с этим вполне закономерно, что экспорт в основном представлен сырьевыми товарами либо продуктами низких переделов с низкой стоимостью, а импорт – готовой продукцией с высокой добавленной стоимос­тью.

– Проведенные нами исследования показали, что в отрасли имеется ряд проблем, таких как дефицит квалифицированных кадров и высокая аренда торговых площадей. Одной из главных причин низкой конкурентоспособности является концентрация предприятий на самой низкой точке добавленной стоимости, которая ограничивается прос­тым шитьем готовой продукции без дополнительного брендирования. Поэтому, несмотря на рост производства, доля отечественной продукции на внутреннем рынке все еще остается незначительной, – отметила Айжан Толыкбекова.

Сегодня отрасль представлена в основном крупными и средними предприятиями, которые в большинстве случаев ориентированы на госзаказ. Для успешного будущего им необходимо развивать коммерческий сегмент. Тем более что, по предварительным оценкам экспертов, потенциал прироста отрасли может составить до 1,8 млрд долларов. Для создания и продвижения собственных коммерческих национальных брендов одежды и обуви, по словам Айжан Толыкбековой, необходимо сфокусироваться на маркетинге, дизайне, дистрибуции. Эти меры позволят увеличить добавленную стоимость продукции, расширить географию экспорта, а также кратно нарастить долю отрасли в обрабатывающей промышленности.

Источник: www.kazpravda.kz