f Новости | Qazindustry

Диагностика кластерных образований в регионах: итоги и перспективы

В каждом регионе Республики Казахстан существуют группы предприятий в рамках отдельных отраслей, которые занимают ведущие позиции в регионе. Особенность кластерного подхода состоит в исследовании основных принципов организации производственного взаимодействия на региональном уровне. Этот подход предоставляет возможности для повышения конкурентоспособности предприятий, а также для повышения эффективности экономической политики региона. Кластерный подход создаёт основу для обмена знаниями и стимулирует новые комбинации в сфере образования, научно-исследовательской работы.

В ходе проведенных предварительных исследований (за основу взят анализ показателей соотношения производительности труда и концентрации рабочей силы - данные об экономическом воздействии на регион/область) выявлены 50 эффективных секторов обрабатывающей промышленности, потенциально представляющих интерес для развёртывания кластерной политики. По результатам диагностики количественного и качественного состава предприятий в кластерных образованиях – критическая масса присутствует только в 33 группах. Из 33 групп 2 кластерных образования в Атырауской области и городе Шымкент ОКЭД 1920 «Производство продуктов нефтепереработки, брикетов из торфа и угля» являются прерогативой Министерства энергетики Республики Казахстан и относятся к стратегическому сектору экономики. Кроме того, группа предприятий Актюбинской области ОКЭД 2410 «Производство чугуна, стали и ферросплавов» также не может быть отнесена к кластерному образованию в связи с наличием крупного предприятия АО ТНК «КазХром». В рассматриваемом случае рекомендуется реализовать вокруг указанного предприятия Службу развития поставщиков, которая позволит сконсолидировать вокруг базового предприятия субъектов малого и среднего предпринимательства.

В целом, 29 кластерных образований в регионах являются устойчивыми, исторически сложившимися группами предприятий. Из 29 продиагностированных кластерных образований:

 – 9 относятся к строительной индустрии, а именно производство строительных материалов (ОКЭДы: 2332 «Производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины», 2361 «Производство строительных изделий из бетона», 2511 «Производство строительных металлических конструкций и их частей», 2320 «Производство огнеупорных изделий», 2351 «Производство цемента»).

7 относятся к пищевой индустрии кластерных образований по шести ОКЭДам (1051 «Переработка молока и производство сыров», 1072 «Производство сухарей и печенья, мучных кондитерских изделий длительного хранения», 1073 «Производство макаронных изделий», 1061 «Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности», 1071 «Производство хлеба; производство свежих мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных», 1041 «Производство масел и жиров»).

– присутствуют кластерные образования в железнодорожном, сельскохозяйственном машиностроении, производстве электрооборудования, металлургии.

Стимулирование кластерных образований, безусловно, приведёт к повышению уровня конкурентоспособности отечественной обрабатывающей промышленности. Региональные аспекты развития кластеров располагают большим потенциалом в этом направлении.

Также отмечаем, что на сегодняшний день функционируют 6 пилотных территориальных кластеров: строительный (Карагандинская область), мебельный (г. Алматы), фармацевтический (Южно-Казахстанский регион), мукомольный (Костанайская область), кластер по переработке молока (Акмолинская область), туристический (Алматинский регион). Все 6 пилотных территориальных кластеров являются обладателями бронзового лейбла Комиссии кластерного развития при ЕС.