О реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития

О реализации ГПИИР в онлайн-конференции на информационном портале Bnews рассказала главный эксперт Центра программ индустриализации Самал Алашбаева.

Ведущая. В стране на протяжении 8 лет реализуется программа индустриально-инновационного развития. О том, насколько действенно она реализуется сегодня мы решили поговорить с главным экспертом Центра программы индустриализации Казахстанского Института развития индустрии Самал Алашбаевой. Здравствуйте, Самал!

С. Алашбаева. Добрый день!

Ведущая. Расскажите, пожалуйста, для чего вообще создавалась эта программа? И, какие цели вы сегодня преследуете?

С. Алашбаева. Программа индустриализации – это приоритет экономического развития, экономической политики страны. На данный момент реализуется вторая пятилетка индустриализации. Ключевой задачей программы является развитие базовых отраслей, путем реализации отраслеобразующих крупных проектов, в частности, в обрабатывающем секторе. Хотелось бы подчеркнуть. Почему именно обрабатывающая промышленность? Почему программа сфокусирована на обрабатывающей промышленности? Это связано с тем, что обрабатывающая промышленность более устойчива к внешним изменениям, внешним колебаниям и имеет огромное влияние на развитие других секторов. Например, международные исследования показали, что на 1 $ дохода обрабатывающей промышленности приходится 1,33 $ дохода в других секторах.  Вы видите, как это влияет и на сколько тут большой мультипликативный эффект? Более того, хочу отметить, что на каждого трудоустроенного работника в обрабатывающей промышленности приходится 4 трудоустроенных человека в других секторах. То есть, предприятия в обрабатывающей промышленности являются своего рода драйверами для роста и развития технологий. Вокруг таких предприятий образуется благоприятная инновационная среда.

Ведущая. Программа стартовала в 2010 году. Насколько сегодня изменилась ситуация в области отечественной промышленности, в том числе и обрабатывающей?

С. Алашбаева. Да, вы правы. С 2010 года реализуется сама программа, сейчас реализуется вторая пятилетка. Что было сделано? Во-первых, опробованы меры государственной поддержки, такие как «Производительность -2020», «Дорожная карта – 2020». Также, были разработаны и внедрены финансовые и нефинансовые инструменты государственной поддержки – это льготные кредиты, лизинг, инновационные гранты. Также, была создана инфраструктура – это создание институтов развития, специальных экономических и индустриальных зон. На данный момент мы бы хотели сохранить этот потенциал роста, чтобы в дальнейшем мы были сфокусированы на развитии обрабатывающей промышленности.

Ведущая. Сколько предприятий было запущено с момента реализации Программы? Какое количество действующих сейчас?

С. Алашбаева. За период с 2010 по 2017 годы были реализованы более тысячи проектов, на общую сумму-  более 6 трлн тенге. Было создано 107 тысяч рабочих мест. Это очень крупные отраслеобразующие проекты, которые влияют на социально-экономическое развитие страны.

Ведущая. Есть ли какие-то уникальные проекты? Чем они уникальны, расскажите?

С. Алашбаева. Да, конечно, есть уникальные проекты. Допустим, в металлургии – это Актюбинский рельсобалочный завод, который единственный производитель длинных рельсов в Казахстане и в ЕврАзЭс. Продукция производится и экспортируется в такие страны, как Узбекистан, Российская Федерация, Грузия, Эстония, Иран и другие страны. Также, хочу отметить химическую промышленность – это «Казфосфат», где выросло производство удобрения до 500 тысяч тонн в год. Также, «КазАзот», где производительность труда за эти годы выросла в полтора раза. Это на самом деле очень высокий показатель. АО «Каустик», которое на данный момент сократил импорт сырья и создал базу для производства бытовой химии в Павлодарской области. Также, могу отметить машиностроение. В Астане, как вы знаете, производят скоростные пассажирские вагоны «Тулпар-Тальго». Также, производятся электровозы, которые экспортируются в Таджикистан и Азербайджан. Это основные ключевые проекты, которые я могу отметить, как достаточно уникальные.

Ведущая. Вы сейчас заговорили об экспорте. Нашим предпринимателям оказывается какая-то помощь и поддержка в освоении зарубежного рынка?

С. Алашбаева. Да, конечно, у нас есть специальные агентства, институты развития, которые непосредственно, работают именно в направлении развития экспорта. Предоставляется экспортная поддержка, создаются представительства Казахстана в других странах. Это очень сильно помогает в развитии экспорта. Хотелось бы отметить, что в этом году разрабатывается Концепция Третьей индустриализации. Согласно этой концепции, принимаются к сведению мировые тренды по цифровизации промышленности. Концепция направлена на развитие именно экспортного потенциала страны.

Ведущая. Что нужно сделать предпринимателю, чтобы воспользоваться данной Программой, стать ее участником?

С. Алашбаева. На самом деле, все просто. В каждом областном центре в акимате можно подать заявку и принять участие во всех программах. На самом деле, их много. Как я отметила, в зависимости от цели, направления самого предприятия, можно подать заявку на «Дорожную карту бизнеса» и на «Производительность труда». Сейчас очень много Институтов развития, куда можно подать заявление и получить эту государственную поддержку.

Ведущая. Программа делится на пятилетки, в будущем году заканчивается второй этап пятилетки. До конца 2019 года будет ещё что-то внедряться и какие планы на ближайшую перспективу?

С. Алашбаева. На самом деле, мы начали разработки. В этом году будет разработана Концепция Третьей пятилетки, а в следующем году планируется создание и разработка уже, непосредственно, программы на 2020-2024 годы. В 2019 году нам необходимо достигнуть темпы роста обрабатывающей промышленности и достигнуть рост производительности труда на 22% к уровню 2015 года, на рост экспортных обработанных товаров 19% к уровню 2015 года и инвестиции на 1 трлн тенге.

Ведущая. А сейчас можете назвать уровень экспорта, если нужно повышать до 19%?

С. Алашбаева. У нас на каждый год разрабатывалась декомпозиция целевых индикаторов. То есть, каждый сектор должен достичь определенного уровня. Для того, чтобы достигнуть в итоге по стране того уровня, о котором я говорила – 19%. Сейчас показатели очень хорошие. По плану мы идём на достижение.

Ведущая. То есть, план выполняется?

С. Алашбаева. Совершенно верно.

Ведущая. В разрезе регионов, на какую область обрабатывающей промышленности приходится большее количество производств?

С. Алашбаева. На самом деле, обрабатывающая промышленность очень хорошо сконцентрирована на нескольких регионах. Хотела бы отметить Алматинскую область и город Алматы. Это является драйвером роста обрабатывающей промышленности, в целом, по Казахстану. Конечно, необходимо отметить и Павлодарскую область, и Карагандинскую область. Таких регионов несколько и каждый регион имеет своё направление реализации. Допустим, Жамбылская область – это химическая промышленность, где сосредоточены крупные производства. В Павлодарской области железнодорожные кластеры, которые производят железнодорожную продукцию. И, Алматы, конечно, это продукты питания, мебельное и электротехническое оборудование. То есть, в Алматы достаточно диверсифицированная составляющая.

Ведущая. Спасибо большое, Самал, что поделились с нами сегодня полезной информацией, которой, я надеюсь воспользуются пользователи нашего портала, а также действующие и начинающие предприниматели. Я напоминаю, что сегодня в гостях у нас была главный эксперт Центра программы индустриализации Казахстанского Института развития индустрии Самал Алашбаева. Всего доброго!

ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=9Mr0VJgjJwM

https://bnews.kz/ru/live/conference/o_realizatsii_gosudarstvennoi_programmi_industrialnoinnovatsionnogo_razvitiya-2018_07_18-6567