f Новости | Qazindustry

Влияние ГПИИР на экономику Казахстана

Влияние ГПИИР на экономику Казахстана

Вчера в студии портала Bnews.kz состоялась онлайн-конференция с участием Марата Идрисова

Ведущая. Это онлайн-конференция информационного портала Bnews.kz. Меня зовут Мадина Аргын. Здравствуйте! Сегодня мы будем говорить о влиянии ГПИИР на экономику Казахстана. У нас в гостях первый заместитель председателя правления Казахстанского Института развития индустрии Идрисов Марат Макеевич. Марат Макеевич, здравствуйте! Я рада приветствовать Вас в нашей студии. Сегодня мы говорим о ГПИИР, о программе, которая реализуется в Казахстане. А именно, с точки зрения экономики хотелось бы об этом поговорить и узнать. Начать наш разговор я бы хотела вот с какого вопроса – Как изменилось состояние обрабатывающего сектора и как это отразилось на экономике страны за весь период реализации программы?

М. Идрисов. Здравствуйте! Для наших слушателей, я бы хотел сказать, что такое ГПИИР. В целом, эта программа индустриализации. Программа нацелена на то, чтобы поднять нашу обрабатывающую промышленность. Вопрос стоит в том, чтобы мы провели структурные реформы, именно в промышленности, чтобы обрабатывающая промышленность стала драйвером роста экономики. Сама программа индустриализации реализуется с 2010 года, идёт вторая пятилетка. За это время обрабатывающая промышленность с 30% поднялась до 40% в структуре самой промышленности и уверенно занимает от 10% до 12% своей доли в структуре экономики. При этом, надо понимать, что обрабатывающая промышленность, как и промышленность в целом, занимает от 30% до 40% в структуре экономики. Это тот каркас экономики, на который все опирается, потому что промышленность создаёт мультипликативный эффект и является драйвером роста для других секторов экономики. Также, промышленность даёт спрос на банковские, транспортные услуги, человеческий капитал. Мультипликатор влияния обрабатывающей промышленности высокий. Самый высокий мультипликатор в таких отраслях, как машиностроение, отдельные сектора которых могут давать в 12 раз мультипликативный эффект. Обрабатывающая промышленность достаточно существенная. Если сравнивать с миром, то выше только в очень развитых странах, таких как Япония, Китай или Германия. В других странах всемирный тренд, что услуги сейчас доминируют. В других странах, таких как Канада или Австралия, процент сопоставим с нашим – в пределах 12-14%. Цель промышленной политики в том, чтобы промышленность стала тем стимулом и драйвером экономики, который мог бы диверсифицировать структуру экономики. Это четкий сигнал бизнесу, что обрабатывающей промышленностью заниматься выгодно.

Ведущая. Спасибо. Промышленность – это понятно. А вот инвестиции? Они всегда приходят в наш бизнес и в том числе и в промышленность изменилось ли ща годы реализации данной программы отношение иностранных инвесторов к Казахстану? Возьмём, конкретно, а разрезе обрабатывающего сектора.

М. Идрисов. Прямые иностранные инвестиции – это тот показатель интереса коммерческих бизнес-структур к тем или иным секторам экономики. Очевиден интерес инвесторов к сырьевым секторам Казахстана, где имеются чёткие горизонты как планирования, так и доходности. Выгодные рентабельные сектора, куда инвесторы уверенно вкладывают свои деньги. На сегодняшний день обрабатывающие сектора экономики тоже становятся интересными. В начале программы индустриализации на долю обрабатывающей промышленности приходилось порядка 7% всех прямых иностранных инвестиций. На сегодняшний день эта доля увеличилась в двое и достигла 14% по итогам 2016 года, и порядка 20% по итогом этого года. Это говорит о том, что реально в обрабатывающей промышленности вся работа проделывается в рамках программы индустриализации. Это все популяризирует Казахстан в свете выгодности вложения. Инвестиции в основной капитал нужно поддерживать на определённом уровне, в противном случае основной капитал уменьшается вследствие физического и морального износа. Инвестиции постоянно должны идти с нарастанием, поэтому сама эта работа не простая. Вы видите, что результаты на лицо. Наш обрабатывающийся сектор уже начал пользоваться спросом со стороны инвесторов и туда уже начали вкладывать деньги.

Ведущая. А инвесторы откуда приходят?

М. Идрисов. Все знают, что инвестируют все страны. Традиционные инвесторы Казахстана – это европейские страны. Сейчас к этому инвестиционному процессу подключились Китай, Россия и Азиатские страны.

Ведущая. То есть, потенциал нашей страны очевиден для иностранных инвесторов.

М. Идрисов. В плане инвестклимата работа идёт. Совершенствование инвестклимата продолжается. Казахстан находится на стыке двух огромных рынков и это должно быть привлекательным. Есть исторические, климатические и другие предпосылки, которые делают производство достаточно выгодным.

Ведущая. Наше хорошее расположение, наверное, и даёт толчок для развития экспорта. Мы можем поставлять и в Китай, и в Россию. В целом, как обстоят дела с экспортом?

М. Идрисов. Казахстан традиционно экспортирует большой объём сырья. Этот тренд потихоньку начинает меняться. В этом году объём не сырьевого экспорта составляет порядка 30%. Основными странами экспортерами являются наши ближайшие соседи – Китай и Россия, но тем не менее экспорт есть и с другими странами. В целом Казахстан экспортирует более чем в 115 стран. Потенциал роста экспорта достаточно большой. Когда мы анализировали структуру импорта не только наших стран-соседей, но и потенциально возможных стран, то во многих таких странах, как Индия, Иран, присутствует в портфеле импорта много таких позиций, которые Казахстан сейчас производит. Здесь вопрос в повышении конкурентоспособности, с тем, чтобы казахстанская продукция могла заходить на те рынки, и конечно, работа по снятию барьеров, которые есть на пути Казахстанского экспорта в те страны.

Ведущая. А какие это барьеры?

М. Идрисов. Таможенно-тарифные барьеры. Сейчас ведутся переговоры с созданием зон свободной торговли с Ираном, Китаем и рядом других стран, с тем, чтобы казахстанские товары могли, с точки зрения тарифов, быть более выгодными. И второе – это нетарифные барьеры, с точки зрения снятия ограничения по стандартам, по повышению конкурентности. Это для того, чтобы наша продукция соответствовала всем требованиям, которые выставляются на потенциальных рынках.

Ведущая. То есть, потенциально, в 10-ку стран экспортёров мы можем войти?

М. Идрисов. В принципе, да. Задача, конечно, сложная, но она решаема, если приложить для этого определённые усилия.

Ведущая. По сути, нас сильно не загоняются в рамки. Например, за 2 года решить этот вопрос.

М. Идрисов. Как вы знаете, Главой государства поставлены достаточно амбициозные и, в то же время, исполнимая и жёсткая задача увеличить объём экспорта несырьевых товаров в 2 раза. Если временных рамок нет, то задача растягивается.

Ведущая. Я напомню, что это онлайн-конференция информационного портала Bnews.kz. Сегодня мы говорим о влиянии ГПИИР на экономику Казахстана. У нас в гостях первый заместитель председателя правления Казахстанского Института развития индустрии Идрисов Марат Макеевич. Давайте продолжим. Программа ГПИИР – это одна из очень долгих программ, которые достаточно давно реализуются в Казахстане и, естественно, что на протяжении всего этого времени она менялась и видоизменялась. Какие новшества появились в программе.

М. Идрисов. Эффективность любой программы в умении адаптироваться к меняющимся условиям. Экономика Казахстана – это не замкнутый объект. Мы живём в эпоху глобализации, когда мировые рынки открыты и казахстанский рынок является частью мирового рынка. Когда начиналась программа индустриализации, ее задача заключалась в том, чтобы в тот момент это была антикризисная программа, которая должна была остановить процесс деиндустриализации и запустить маховик с тем, чтобы раскрутить интерес бизнеса к промышленности и обрабатывающей промышленности. За годы первой пятилетки основной упор был сделан на создание основ законодательства, инфраструктуры, институтов поддержки. Во второй пятилетке фокус был сосредоточен на обрабатывающей промышленности. Основными приоритетами в обрабатывающей промышленности являются производительность и экспорт. Это 2 индикатора, которые показывают конкурентоспособность экономики, в целом и промышленности, в частности. Необходимо конкурировать даже на внутреннем рынке со всей элитой промышленности и выходить на те рынки. Производительность – это один из тех факторов, который показывает эффективность. Поэтому программа сужена до обрабатывающей промышленности. И это все невозможно без привлечения инвестиций. Также, стоит задача, чтобы все это достигалось при условии повышения энергоэффективности. Приоритет в экспортном направлении сужен до 8 отраслей, с тем, чтобы сконцентрироваться на потенциально экспортно-ориентированных отраслях и дальше идти широким фронтом. В этом суть второй пятилетки, которая сейчас реализуется.

Ведущая. Продолжая тему рынков, можно ли сейчас нам претендовать на выход на крупные рынки? Допустим, если мы сотрудничаем с Россией, мы туда поставляем определённые товары. А можно ли перекинуться на Европу и быть конкурентноспособными там?

М. Идрисов. У нас 2 больших потенциальных рынка. Но при этом не стоит забывать о тех рынках, которые есть в следствие географического положения. Очень перспективные рынки Ирана, Индии, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана. Это те рынки, на которых казахстанская продукция присутствует. Казахстанская продукция сейчас начинает выходить на более дальние перспективные Европейские и Американские рынки. В первую очередь надо концентрироваться в следствии географического положения, в следствии транспортных издержек. Та продукция, которая менее привязана к транспортным издержкам, будет экспортироваться на рынки дальнего зарубежья.

Ведущая. То есть, на сегодняшний день стоит задача не потерять то, что есть?

М. Идрисов. Да. И нарастить возможности на этих рынках. У нас есть примеры, когда мы продаём продукты питания. Казахстанский бизнес при поддержке Программы, инструментов, которые заложены при поддержек Министерства, ищут активные пути самореализации на внешние рынки.

Ведущая. Не для кого не секрет, что наши соседи с России очень любят наши конфеты и алкогольную продукцию.

М. Идрисов. Так и появляются бренды. Вопрос не только в конкуренции и в конкурентных издержках, а вопрос в своеобразном искусстве продвижения. Надо уметь работать на рынках.

Ведущая. То есть, сейчас также идёт работа, чтобы зайти на рынок и заявить о себе?

М. Идрисов. Да, абсолютно правильно.

Ведущая. К сожалению, наше эфирное время подходит к концу. Напоследок, хотелось бы узнать, сколько проектов планируется по программе ГПИИР завершить до конца этого года?

М. Идрисов. В целом, по итогам этого года, планируется реализовать порядка 100 проектов на общую сумму в 1 трлн. тенге. За 1 полугодие было реализовано порядка 32 проектов на 500 млрд. тенге. Перспективы по реализации проектов достаточно хорошие. Промышленные проекты требуют длительной подготовки оборудования, помещений. Запуск производств может занимать до 3 лет. Но много проекты будут запущены до конца года. Это достаточно существенные проекты, которые формируют новые виды направлений, новые сектора промышленности.

Ведущая. Хорошо, спасибо. Я напомню, что сегодня мы говорили о влиянии ГПИИР на экономику Казахстана. У нас в гостях был первый заместитель председателя правления Казахстанского Института развития индустрии Идрисов Марат Макеевич. В студии работала Мадина Аргын. До свидания!