Возрождение 4.0

Возрождение 4.0

Как отмечает National Business  (http://nb.kz/28415/), восстановление мировых цен позволило казахстанским компаниям ГМК войти в плюсовую колею, а выгодный для сырьевиков курс тенге к доллару только закрепил успех. В итоге участники отраслевого рэнкинга NB500 в совокупности смогли заработать 5 118 млрд тенге, подняв данный показатель на 44%.

 

Глобальные тренды горно-металлургического сектора

В 2016 году мировая горнодобывающая отрасль пережила некоторое восстановление после нескольких лет спада. Большой нисходящий цикл завершился в первом квартале прошлого года с исторически минимальной рентабельностью для добывающих компаний – совокупная EBITDA отрасли, по данным McKinsey&Company, сократилась более чем на 40% с уровня 2011 года до $395 млрд в 2016 году. В то же время доверие к сектору усиливается, невзирая на долговые проблемы игроков. В среднесрочной перспективе в горнорудном секторе можно ожидать улучшения рентабельности участников, несмотря на умеренное восстановление спроса, что повлечет за собой медленный, но уверенный рост объемов капиталовложений и разведки, так как глобальный уровень ежегодных капиталовложений во всей отрасли уже достиг семилетнего минимума в $105 млрд в 2016 году.

В целом на деятельность компаний металлургической отрасли естественно влияют два глобальных фактора – ценовая конъюнктура и спрос на металлы. Цены благоволят – позитивная тенденция 2016 года набрала обороты, и металлы один за другим установили многолетние рекорды. К примеру, цена на медь в 2016 году выросла более чем на 17%, обозначив окончание пятилетнего нисходящего тренда.  Связана такая гонка главным образом с ростом спроса со стороны Китая – сокращением мощностей производства внутри страны и заявлениями о развитии инфраструктуры, а также восстановлением мировой автомобильной промышленности.

Стоит отметить, что важнейшими пунктами в повестке дня для множества горно-металлургических компаний в ближайшие годы станут следующие.

В финансировании инвестиций:

·         привлечение долгосрочного долгового финансирования и «терпеливых» якорных инвесторов;

·         аутсорсинг или разделение рисков в форме партнерств в ключевых странах;

·         очистка портфеля проектов.

В стратегии роста:

·         увеличение объема инвестиций и ускорение разведки;

·         выборочная стратегия M&A с концентрацией на меньшем объеме опций;

·         lean-подходы в капитальных затратах, совместное использование инфраструктуры.

В инновациях и производительности:

·         рост реальной производительности на 1-2% ежегодно;

·         lean-подходы в производственной системе;

·         внедрение инновационных технологий, в том числе элементов Индустрии 4.0.

Статистика по рэнкингу

Количество компаний, вошедших в отраслевой рэнкинг этого года, увеличилось до 42, всего на одну больше, но совокупная выручка всех компаний рэнкинга показала существенный рост в тенге – целых 44%, с 3 566 млрд до 5 117 млрд тенге. Средняя доходность продаж (ROS) по всем компаниям отраслевого рэнкинга – 18,65%, что является одним из самых высоких показателей среди  11 отраслей, изучаемых NB500. Для сравнения, в предыдущем году средний ROS для всех компаний ГМК был равен 1,84%.

Состояние сектора в Казахстане

2016 год выдался удачным для рынка металлов. В лидерах роста оказались цены на никель и цинк, железную руду, свинец и сталь. При этом во многом резкий скачок объяснялся эффектом низкого старта, так как годом ранее сырьевые товары фиксировали падение до многолетних минимумов.

По итогам 2016 года добыча металлов в Казахстане выросла на 4%. Цветные металлы показали прирост в 7,8% – статистика существенно улучшилась благодаря росту добычи на предприятиях отрасли. Повлиял запуск проектов роста KAZ Minerals. На Бозшаколе было произведено 44,8 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте, на Актогае – 18,1 тыс. тонн. Годом ранее добыча на этих месторождениях находилась на уровне околонулевых показателей. Старт их работы знаменателен для ГМК Казахстана – за последние 10 лет новые месторождения существенных объемов в стране не запускались. Проекты должны принести республике увеличение добычи меди до 100 тыс. тонн впервые за долгие годы. При этом очевиден вклад и других игроков в рост добычи. Так, «Казцинк» нарастил на 12% и 17% выпуск свинца и золота, «Алюминий Казахстана» произвел на 4% больше глинозема, Казахстанский электролизный завод – на 6% больше алюминия.

Добыча железной руды, напротив, снизилась по итогам 2016-го на 12,5% – негативная динамика объяснялась ослаблением спроса на продукцию казахстанских компаний ГМК, однако ситуация выправилась в 2017-м, и показатели по итогам года обещают быть вполне приемлемыми. Так, за январь-сентябрь добыча металлических руд в республике выросла на 9,7%, цветных металлов – на 10,2%, железной руды – на 7,8%.

Главным внутристрановым драйвером для отечественных горняков и металлургов должна стать очередная индустриальная революция и полная цифровизация предприятий (Индустрия 4.0), в результате чего появится новая модель экономического роста, способная ввести Казахстан в число наиболее конкурентоспособных стран мира.

Сегодняшнее положение дел в казахстанском горно-металлургическом комплексе – износ основных фондов, недостаточная конкурентоспособность многих видов продукции, истощение ресурсной базы, – не позволяет конкурировать на должном уровне с мировыми производителями и тормозит развитие промышленности. Активизация работы в инновационном направлении поможет вывести ГМК страны на качественно новый уровень.

Индустрия 4.0 может помочь трансформировать всю систему добавленной стоимости – акцент на автономные системы должен ь снизить эксплуатационные затраты и позволить развивать сложнодоступные производства, унифицировать управление предприятием с помощью прозрачности данных и оптимизировать деятельность благодаря аналитике.

Пока же, по данным Министерства по инвестициям и развитию, 56% предприятий отрасли соответствуют уровню Индустрии 2.0. К сдерживающим факторам внедрения Индустрии 4.0 относятся «недостаточное понимание бизнесом экономических выгод от цифровизации, ограниченность финансовых ресурсов, слабое развитие отечественных разработок и компетенций по автоматизации и цифровизации, инфраструктурные ограничения, а также нехватка квалифицированных кадров, несмотря на ежегодный прием по горнодобывающей специализации порядка 3 тыс. абитуриентов.

Тем не менее, цифровизация предприятий уже началась, и первыми на этот путь встали локомотивы отрасли – KAZ Minerals, «Казцинк», «АрселорМиттал Темиртау» и ERG. По информации министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, они уже сформировали планы и подписали соответствующие дорожные карты с акимами областей: «Сегодня на существующих производствах системообразующих компаний реализуется 14 проектов, включающих элементы Индустрии 4.0, общей стоимостью 140 млрд тенге. Помимо этих проектов, создается новое производство стоимостью 100 млрд тенге компанией «Казцинк» – «Полиметаллы Жайрема», в рамках которого предусмотрено широкое применение цифровых технологий».

Долгожданным и ожидаемым для отрасли должно стать также принятие нового Кодекса о недрах. Проект документа уже одобрен правительством. Кодекс должен помочь решить внушительный список проблем, в том числе привлечь инвестиции в геологоразведку. По данным вице-министра по инвестициям и развитию Алика Айдарбаева, сегодня в республике показатель геологоразведочных вливаний равен примерно $7 на 1 кв. км месторождения. Для сравнения, в США эта цифра равна $87, Австралии – $167, Канаде – $203. Проект кодекса предполагает внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам CRIRSCO и упрощенного метода заключения контрактов для компаний, вкладывающих средства в геологоразведку. Введение кодекса в действие запланировано на 2018 год.

 

Среди других ключевых новшеств, направленных на улучшение инвестиционного климата, можно назвать открытие информации о имеющихся в госфондах недрах. С принятием кодекса она должна стать общедоступной так же, как и информация о самих недропользователях плоть до конечных бенефициаров и условий недропользования.

Лидеры отрасли

Тройка лидеров горно-металлургической отрасли не претерпела серьезных изменений. Как и годом ранее, по итогам 2016-го отраслевой рэнкинг NB500 возглавляет ERG, выручка которого составила 1 181,9 млрд тенге. Рост по сравнению с предыдущим годовым показателем равен 50%. I квартал прошлого года характеризовался высоким уровнем волатильности цен, II и III привнес некоторую определенность, и лишь в конце года можно было сказать о восходящем тренде. Поддержку компании оказал ценовой рывок железной руды и рост цен на хром. При этом ERG продолжила наращивать производство алюминия. Казахстанский электролизный завод, отметивший в 2017 году 10-летний юбилей, в 2016-м произвел 235,6 тыс. тонн первичного алюминия – показатель за год вырос на 6,3%. В планах по итогам этого года увеличить выпуск первичного алюминия еще на 6,8%, что будет означать выход предприятия на полную проектную мощность.

Второе место отраслевого рэнкинга NB500 – за KAZ Minerals с выручкой 924,4 млрд тенге и прибавкой в 51%. Группа в 2016 году завершила строительство крупных проектов роста – «Бозшаколь» и «Актогай», и на 73% нарастила производство меди в катодном эквиваленте – до 140,3 тыс. тонн. На медь пришлось 69% валового дохода KAZ Minerals. И хотя цены на данный металл и настроение инвесторов на рынке значительно улучшились к концу 2016 года по сравнению с его началом, когда медь обновила шестилетний минимум, средняя цена ее на LME в 2016 году составила $4860 за тонну, что на 12% ниже средней цены $5495 за тонну годом ранее. Сейчас металл торгуется около отметки $6900 за тонну, и группа делает позитивные прогнозы на будущее. В частности, в 2017-м увеличен планируемый годовой объем производства меди с ранее названных 235-260 тыс. тонн до 250-270 тыс. тонн. Если план станет фактом, производство меди у KAZ Minerals в 2017 году вырастет в 1,8-2 раза.

ТОО «Казцинк» занимает третью строчку рэнкинга NB500 в ГМК. Выручка компании, 884,4 млрд тенге, показала увеличение на 79% в сравнении с предыдущим годом. Компания произвела 305,5 тыс. тонн цинка и 149 тыс. тонн свинца. Для поддержания же ресурсной базы «Казцинк» намерен реализовать проект по строительству нового Жайремского ГОК мощностью переработки полиметаллических руд 5 млн тонн. В октябре 2017-го на первую очередь проекта компания получила заем у БРК в размере $352 млн. По планам компании, строительство займет два года, но первая очередь будет сдана в эксплуатацию уже к концу 2018-го.