Пресс центр

Турецкие инвесторы готовы вложить $160 млн в казахстанские проекты

Предварительные договоренности о сотрудничестве по ряду проектов были достигнуты в ходе переговоров с представителями деловых кругов Турции в рамках визита казахстанской делегации в Стамбул. Данный визит является продолжением диалога с иностранными инвесторами, который ранее был установлен посредством видеоконференцсвязи.

В состав делегации вошли Заместитель Министра иностранных дел РК Алмас Айдаров, Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы, Заместитель Председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Галым Узбеков, а также представители местных исполнительных и квазигосударственных органов Казахстана. Турецкую сторону представили владельцы и первые руководители порядка 30 крупных компаний.

В ходе встречи были обсуждены вопросы казахстанско-турецкого торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества и дальнейшего улучшения инвестиционного климата.

В своем выступлении Заместитель Министра иностранных дел РК Алмас Айдаров отметил, что турецкие инвесторы на сегодня являются одними из наиболее активных. До конца текущего года ожидается реализация порядка 5 новых инвестпроектов на сумму около $160 млн, в таких отраслях как инфраструктура, машиностроение, пищевая промышленность и деревообработка.

Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы в своем выступлении отметил, что Казахстан и Турция являются стратегическими партнерами, имеющие общие исторические, культурные и братские связи. По итогам 8 месяцев 2020 года, несмотря на пандемию, товарооборот составил свыше $2 млрд, увеличившись на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По итогам 2019 года было привлечено порядка $360 млн турецких инвестиций, что является новым абсолютным рекордом в годовом исчислении.

В своем видеообращении Председатель правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Берик Бекенов отметил заинтересованность Казахстана в привлечении турецких инвестиции. Страна имеет высокий потенциал роста в обрабатывающей промышленности во многих нишах. Площадки специальных экономических и индустриальных зон готовы принимать инвесторов, заинтересованных в реализации инвестиционных проектов.  С участием турецких инвестиций на территориях СЭЗ реализовано уже 10 индустриальных проектов свыше $200 млн. В партнерстве с турецким бизнесом налажено производство ковровых изделий, электронно-оптических приборов, твердых и жидких гидроизоляционных материалов на битумной основе.

 

В рамках мероприятия состоялся ряд двусторонних встреч с потенциальными инвесторами, выразившими намерение реализовать в Казахстане инвестиционные проекты в отраслях промышленности, АПК, а также через механизм государственного-частного партнерства.

По итогам переговоров были подписаны 5 соглашений на сумму порядка $160 млн. В рамках документов планируется реализовать в Казахстане проекты по строительству логистического и торгово-развлекательного центра, теплицы, теплоисточника. Кроме того, в планах возвести завод по производству газоэлектрических плит.