Пресс центр

Турецкий инвестор реализует совместный проект в Индустриальной зоне Алматы

Совместный проект по производству минеральной ваты и сэндвич-панелей в Индустриальной зоне города Алматы намерен реализовать турецкий инвестор вместе с казахстанской компанией ТОО «Макинский завод теплоизоляций». Перспективы сотрудничества обсудили сегодня председатель правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Берик Бекенов, генеральный директор турецкой компании «Panelsan A.S.». Ресеп Каан Маслак и учредитель ТОО «Макинский завод теплоизоляций» Жасулан Мухаметжан.

Стоимость планируемого проекта составит порядка
47 млн долларов США с созданием в общей сложности 260 новых рабочих мест.

Председатель правления QazIndustry Берик Бекенов ознакомил участников встречи с основными условиями и преференциями индустриальных зон. Он выразил готовность оказать всю необходимую поддержку и помощь консультируя, сопровождая реализацию инвестиционных проектов на территориях СЭЗ и ИЗ.

По словам г-на Ресеп Каан Маслак выделен земельный участок на 13 га в Индустриальной зоне города Алматы, разрабатывается проектно-сметная документация для строительства двух заводов по производству сэндвич панелей и минеральной ваты. Бизнес-план и финансовая модель разработаны.

Компания «Panelsan», это ведущая турецкая компания по производству сэндвич-панелей с полистироловой изоляцией и изоляцией из минеральной ваты. Компания успешно экспортирует свою продукцию на Балканы, в страны Среднего Востока, и примерно в 20 стран Африки и Европы.

ТОО «Макинский завод теплоизоляции» (MakWool) – крупнейшее предприятие в Республике Казахстан по производству теплоизоляционных материалов на основе базальтовых пород. Компания выпускает широкий спектр конструкции по теплоизоляции, в т.ч. минеральная вата на основе вулканического камня базальтовых пород, влагоустойчивые базальтовые плиты, применяемые в строительстве для повышения тепло-звукозащитных свойств конструкций от фундамента до крыши. Такие изделия применяются также для термо­звукоизоляции энергетических и криогенных установок, промышленных трубопроводов, в качестве фильтров для газов и жидкостей, а также высококачественных сорбентов.

АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» основной координатор специальных экономических и индустриальных зон в Казахстане. Основными задачами QazIndustry в лице Единого координационного центра является развитие, продвижение и повышение инвестиционной привлекательности специальных экономических и индустриальных зон.

Единый координационный центр на постоянной основе занимается усовершенствованием системы функционирования СЭЗ/ИЗ и бизнес-процессов, защитой интересов управляющих компаний и резидентов, повышением эффективности правового регулирования, устранением формальных барьеров и созданием стимулов для инвестирования в казахстанские СЭЗ/ИЗ.

Индустриальная зона в городе Алматы создана в 2012 году для развития приоритетных отраслей промышленности – это машиностроение, пищевая, легкая, фармацевтическая, химическая промышленности и производство строительных материалов.

В настоящее время свою деятельность на территории индустриальной зоны осуществляют 14 предприятий с общим объемом инвестиций на сумму 87 млрд. тенге на которых было создано 1 515 рабочих мест. На сегодняшний день предприятиями индустриальной зоны произведено продукции на сумму более 43 млрд. тенге. Вместе с тем на стадии реализации находятся 46 проектов, ряд из которых – компании с иностранным участием (Китай, Россия, Япония, Иран, США, Малайзия, ОАЭ, Германия, Южная Корея).