Обзор производства промышленной продукции Северо-Казахстанской области

Северо-Казахстанская область один из регионов страны с развитым сельским хозяйством, доля которого в структуре ВРП составляет 27,9%. На втором месте промышленность с долей 13,4%.

В секторы обрабатывающей промышленности страны СКО занимает наименьшую долю по стране 1,2% и представлена производством продуктов питания (58,9%), машиностроением (23,9%), производством прочей не металлической минеральной продукции (4,3%) и др.

Наибольший вклад в региональный выпуск обрабатывающей промышленности РК за 2020 год пришлись на такие отрасли, как: производство компьютеров, электронной и оптической продукции (21,8%), производство прочих транспортных средств (12,6%), производство продуктов питания (7%).

СКО входит в топ-3 лидеров в стране по производству 27-ми товаров обрабатывающей промышленности, в т.ч. в производстве пшеничного крахмала (100% от производства страны); аппаратуры, основанной на использовании ультрафиолетового или инфракрасного излучений (100%); машин вычислительных, цифровых, портативных массой не более 10 кг (97,1%); вагонов грузовых несамоходных (78,7%); замков висячих (65,3%), молока обработанного, жидкого (31,5%).

Специализацией области в 2020 году продолжает оставаться сельское, лесное и рыбное хозяйство, государственное управление и оборона, водоснабжение, здравоохранение и социальное обслуживание населения, образование, электроснабжение, транспорт и складирование, и операции с недвижимым имуществом.

Торговый оборот в 2020 г. составил 778,7 млн. долл. США (импорт – 68,5%, экспорт – 31,5%). Экспорт состоит из продукции сельского хозяйства – 61,1% и обрабатывающей промышленности – 31,4% (из них продукты питания – 85,3%, представленные мукой пшеничной или пшенично-ржаной; молоком и сливками, не сгущенными и без добавления сахара; жмыхами и другими твердыми отходами из семян рапса). Около 56% экспорта СКО отправляется в Афганистан (пшеничная мука); 28,6% в Россию и 9,4% в Китай которые преимущественно импортировали молоко и сливки, масло рапсовое сырое.

Импорт состоит из товаров машиностроения 40,9% (прочие машины, агрегаты и оборудование промышленные или лабораторные с электрическим или неэлектрическим нагревом для обработки материалов процессами; машины вычислительные цифровые портативные массой не более10 кг и др.) и пищевой промышленности 11,7%, преимущественно из России (73,2%), Китая (6,3%) и Германии (3,4%).

Доля объёма инвестиций от общего объёма в основной капитал страны – 2,3%; в структуре инвестиций в промышленности наибольшая доля приходится на обрабатывающую промышленность – 48,7%, что связано в том числе с реализацией крупных инвестиционных проектов. В рамках второй пятилетки Государственной программы индустриально-инновационного развития в регионе введено 39 проектов на сумму 24 млрд. тенге, созданных рабочих мест – 1300. Доля проектов от общего объема обрабатывающей промышленности региона составляет 40%.

За последние годы средний уровень концентрации экономики области показывает рост также как и уровень локализации производства увеличившийся от 0,45 до 0,48 за 2016 – 2020 годы, что свидетельствует о различии структуры региона от структуры экономики страны в целом.

Оценка выявленного сравнительного преимущества области позволила выявить товары, с наибольшим потенциалом для кооперации, на основе которой будет развиваться взаимный товарообмен со странами в среднесрочной перспективе.

Анализ потенциала области в промышленной кооперации с приграничными территориями Российской Федерации позволил выявить 121 группу товаров в секторах машиностроения, металлургии и производства готовых металлических изделий. Так, наибольший возможный экспорт наблюдается в Курганскую область: в производстве насосов центробежных для перекачки жидкостей, подъемно-транспортного оборудования и его частей, сельскохозяйственной техники, станков для горнодобывающей промышленности, нефтегазопромыслового и нефтегазоперерабатывающего оборудования; в Омскую: в производстве частей и принадлежностей для машин, предназначенных для сельского хозяйства; в Тюменскую: в производстве машин и оборудования для перекачки жидкостей, прочих изделий из черных металлов, трубы гибкие из недрагоценных металлов, с фитингами или без них, из черных металлов.

Для выявления нишевых направлений в обрабатывающей промышленности, способствующих углублению специализации региона, а также расширению производственно-сбытовых цепочек сформирована группа товаров с конкурентным преимуществом и определен уровень технологической сложности производства товаров с помощью «Индекса продуктовой сложности», согласно которому 10 товаров из отраслей машиностроения, производства продуктов питания и металлургии.

Положительное значение Индекса наблюдается по 3-м позициям: пластины, листы и ленты из агломерированной или реконструированной слюды; прочие вагоны железнодорожные или трамвайные, грузовые несамоходные, крытые и закрывающиеся; вагоны саморазгружающиеся, предполагают, что помимо диверсификации экспортной корзины области, возможно и повышении ее технологической сложности.

У группы товаров с отрицательным значением Индекса имеются возможности для углубления производства: мука пшеничная или пшенично-ржаная;; молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ,; пшеничные отходы; крупа и мука грубого помола из прочих злаков; жмыхи и другие твердые отходы, из семян рапса, или кользы, с низким содержанием эруковой кислоты; жмыхи и другие твердые отходы, получаемые при извлечении растительных жиров или масел, из семян льна,; прочий свинец необработанный.

Кроме того, на территории СЭЗ «Qyzyljar» есть потенциал размещения ряда производств, которые могут обеспечены необходимой инфраструктурой. Например, производство оборудования и устройства для фильтрования или очистки воды, как проект привлекателен для размещения на СЭЗ, с учетом ресурсно-сырьевой базы (географическая доступность к сырью (Россия), региональной потребности продукции (Павлодарская область, ВКО), близкой расположенности экономической зоны к основным потребителям). Сфера применения промышленных фильтров весьма широка. Их используют в подготовке воды для снабжения крупных фабрик и заводов, в газоперерабатывающей промышленности, при сборе нефти и нефтесодержащих продуктов, в металлургической, химической промышленности и в автомобилестроении. Реализация данного проекта обеспечит до 50% внутреннего спроса страны, предполагаемый объём экспорта - 10–20% от производства, преимущественно в страны Каспийского шельфа: Россия, Азербайджан, Иран.