Одним из направлений QazIndustry является оказание всесторонней поддержки и аналитико-консультационное содействие в подготовке заявок отечественных товаропроизводителей в целях их продвижения на площадках ЕАЭС.
17 декабря, при аналитико-консультационной поддержке и сопровождении QazIndustry, Коллегией Евразийской экономической комиссии было поддержано финансирование казахстанского проекта по новому механизму финансового содействия в рамках ЕАЭС. Финансовая поддержка будет оказана в виде субсидирования льготной кредитной ставки АО «Фонд развития промышленности» за счет бюджета государств-членов ЕАЭС.
Проект реализуется компанией Kazrost Engineering Ltd. и направлен на освоение производства кабин комбайнов от 700 до 1000 экземпляров в год. Учитывая, что основным условием получения поддержки является участие не менее трех государств-членов ЕАЭС, в рамках проекта планируется привлечь российских и белорусских производителей по поставке технологического оборудования и комплектующих - изделий из стекла, лобовых стекол, насосов-дозаторов в гидравлической системе, электроники, элементов интерьера и экстерьера, необходимых для сборки кабин, сварочных оснастков.
Проект станет одним из первых в ЕАЭС, который реализуется с использованием совместного финансирования с учетом потенциала объединения усилий участников Союза в создании конкурентоспособных промышленных производств.
Напомним, новый механизм финансового содействия был утвержден в этом году главами государств, входящих в ЕАЭС, и предполагает финансирование кооперационных промышленных проектов за счет 10% от общей суммы поступлений в бюджеты стран-членов ЕАЭС от специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Субсидии предоставляются Евразийской экономической комиссии в размере 100% ключевой ставки национальных банков.
В механизме могут участвовать финансовые институты развития и банки второго уровня государств-членов ЕАЭС и ЕАБР. В Казахстане это 11 БВУ и четыре института развития, в том числе Фонд развития промышленности.
В бюджете ЕАЭС на поддержку кооперационных промышленных проектов в 2024 году предусмотрено финансирование в объеме 1,8 млрд российских рублей (около 9,5 млрд тенге), в 2025 году - 3,4 млрд рублей (17,9 млрд тенге). В последующие годы финансирование сохранится примерно на том же уровне, в зависимости от поступлений с пошлин.
Одобренным на уровне Совета ЕЭК проектам может быть выделено до 350 млн рублей (около 1,8 млрд тенге) ежегодно, на срок до пяти лет.
Более подробно о механизме и процедурах подачи, рассмотрения и одобрения заявок можно ознакомиться в «Положении об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами-членами», утвержденном решением Евразийского межправительственного Совета от 26 октября 2023 года №3.