Перечень вопросов, часто задаваемых субъектами предпринимательства по условиям возмещения затрат по продвижению отечественных обработанных товаров, работ, услуг на внутреннем рынке

1. Где можно ознакомиться с правилами возмещения части затрат субъектов индустриальноинновационной деятельности по продвижению отечественных товаров, работ и услуг на внутреннем рынке, утвержденными приказом министра по инвестициям и развитию республики казахстан от 4 декабря 2015 года № 1164 (далее- правила)?

Ответ: с Правилами Вы можете ознакомиться на сайте www.qazindustry.gov.kz «Поддержка бизнеса» раздел «Сертификация».

2. Какие виды затрат субъектов индустриально – инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутреннем рынке подлежат возмещению?

Ответ: Возмещение части затрат субъектов производится по затратам, понесенным при подтверждении соответствия отечественных обработанных товаров, работ и услуг и систем менеджмента качества, в том числе:
1) на консультационные услуги, связанные с подтверждением соответствия отечественных обработанных товаров, работ и услуг и систем менеджмента качества;
2) на продвижение отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутреннем рынке.

3. Предусмотрен ли прием заявок посредством веб-портала в рамках правил?

Ответ: В настоящее время прием заявок и прилагаемых к ним документов осуществляется на бумажном носителе, оформленных в соответствии с требованиями Правил. Вместе с тем в настоящее время ведется работа по разработке соответствующей информационной системы приема заявок, по завершению которой заявка и прилагаемые документы будут предоставляться исключительно посредством веб-портала. Прием заявок в электронном виде планируется в течение текущего года.

4. Какими документами заявитель может подтвердить казахстанское происхождение продукции?

Ответ: Сертификат о происхождении товара формы «СТ-KZ».

5. Где можно узнать о начале приема заявок?

Ответ: Национальный институт развития в области развития местного содержания (далее – национальный институт) размещает в республиканских периодических печатных изданиях, в том числе в интернет-ресурсах уполномоченного органа и национального института www.qazindustry.gov.kz объявление о приеме заявок. В объявлении указываются дата начала приема заявок, требования к субъектам индустриально-инновационной деятельности на возмещение затрат, перечень представляемых документов, полное наименование и местонахождение национального института, источники и места доступа к информации о порядке подачи заявки (номер контактного телефона уполномоченного представителя национального института, интернет-ресурс и другие), а также место приема и дата завершения приема заявок.

6. Кто может воспользоваться мерами государственной поддержки в рамках правил?

Ответ: Субъекты индустриально-инновационной деятельности - физические и (или) юридические лица, реализующие индустриально-инновационные проекты в приоритетных секторах экономики либо осуществляющие деятельность по продвижению отечественных обработанных товаров, работ и услуг на внутренний и (или) внешние рынки.

7. Какой исторический период возмещения имеется в рамках правил?

Ответ: В течение последних 2 (двух) календарных лет до даты выхода объявления о приеме заявок.

8. Каков размер возмещения затрат в рамках правил?

Ответ: Возмещаются обоснованные и документально подтвержденные затраты в размере 50 % от суммы, предъявляемой к возмещению.

9. Имеется ли лимит возмещения на одного субъекта индустриально-инновационной деятельности?

Ответ: Да, не более трех тысяч МРП.

10. Обязательно ли копии документов (пакет документов заявки) заверять нотариально?

Ответ: Да обязательно, в случае отсутствия оригиналов для сличения с копиями.

11. Вносятся ли изменения и дополнения в заявку после даты завершения приема в национальный институт?

Ответ: Субъектами индустриально-инновационной деятельности изменения и дополнения в заявки после даты завершения приема не вносятся. Заявки, поступившие после даты завершения приема заявок, не рассматриваются и подлежат отклонению национальным институтом с направлением соответствующего уведомления субъекту индустриально-инновационной деятельности в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения заявки.

12. Подлежит ли возмещению ндс в рамках правил?

Ответ: Нет, не подлежат возмещению налоги и другие обязательные платежи в бюджет, определенные в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан.

13. В какой валюте производится возмещение затрат?

Ответ: в национальной валюте.

14. В случае понесенных затрат в иностранной валюте берется ли в расчет фактически понесенный курс банка второго уровня, согласно платежному документу?

Ответ: нет не берется. Пересчет затрат осуществляется по курсам валют национального банка республики казахстан, действовавшим на дату перечисления платежа.

15. Доспукается ли заявка, имеющая налоговую задолженность на рассмотрение?

Ответ: для рассмотрения допускаются заявки субъектов индустриально-инновационной деятельности, которые: не имеют задолженности по налогам, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям, длящейся более чем три месяца (за исключением случаев, когда срок уплаты отсрочен в соответствии с налоговым кодексом республики казахстан от 10 декабря 2008 года).

16. Сроки рассмотрения заявки?

Ответ: в случае неполноты представленных документов, указанных в пункте 9 правил, национальным институтом в течение 7 (семи) рабочих дней с момента поступления заявки субъекту индустриально-инновационной деятельности направляется соответствующее уведомление (с указанием обоснования).

17. Возможно ли возмещение затрат по проведению тренинга-семинара?

Ответ: нет, в рамках правил возмещение затрат по проведению тренинга-семинара не предусмотрено.

18. Подлежат ли аккредитации органы по подтверждению соответствия в том числе иностранные?

Ответ: в соответствии с пунктом 1 статьи 12 закона рк «о техническом регулировании» органы по подтверждению соответствия, в том числе иностранные, подлежат аккредитации в порядке, установленном законодательством республики казахстан об аккредитации в области оценки соответствия.

19. В случае, если по результатам рассмотрения заявок будет установлено, что сумма предполагаемого возмещения затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности превышает размер суммы, предусмотренной республиканским бюджетом на текущий финансовый год, какие заявки будут иметь приоритет при принятии решения о возмещении?

Ответ: в данном случае приоритет будут иметь заявки субъектов индустриально-инновационной деятельности, поступившие первыми.

20. Можем ли мы получить подробную консультацию по формированию заявки?

Ответ: подробную консультацию по всем возникающим вопросам в рамках правил, вы можете получить по телефонам 8(7172) 79-33-90 (+444), г. Нур-султан, ул. Кабанбай батыра 17, блок «е», 4 этаж.